top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

КУИС хочет потратить на аренду электронных браслетов около 1,5 миллиардов тенге



В феврале 2024 года Республиканское государственное учреждение «Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК» объявило тендер для того, чтобы взять в аренду электронные браслеты.


 


Условия тендера


 


  • Сроки проведения – до 13 марта 2024 года.



  • Сумма – 1 482 300 000 тенге.



  • Сроки исполнения – до 31 декабря 2026 года.



 


Особенности тендера


 


Пока нет ни одного участника тендера.



Есть только одно предложение от ТОО «КаР-Тел», которое касается изменения условий возмещения в случае «вывода из строя, порчи, утери, повреждения комплекта поставки браслетов по вине любых третьих лиц». Компания просила установить сроки возмещения – «возмещение стоимости средств поставщику осуществляется заказчиком в течение 10 рабочих дней». Но КУИС отказал им в этом, ссылаясь на то, что «возмещение средств поставщику производится по решению суда, вступившего в законную силу».



История вопроса


 


В Казахстане вопрос о внедрении электронных браслетов активно обсуждался с 2013 года в рамках презентации Концепции проекта «10 мер по снижению тюремного населения». Тогда же Жакип Асанов, в то время заместитель Генерального прокурора, высказал идею организации производства браслетов непосредственно в тюрьмах. По его мнению, это могло бы помочь сократить количество заключённых и снизить финансовую нагрузку на бюджет.


 


Долгое время в правительстве обсуждались различные варианты реализации проекта. В 2014 году даже было заявлено, что Казкосмос возьмётся за разработку, но дальше слов дело не пошло. После заявлений о начале тестирования о проекте практически перестали говорить.



Также рассматривался вопрос о закупке оборудования у зарубежных производителей, однако это оказалось слишком дорого. Себестоимость одного браслета превышала 700 тысяч тенге. Кроме того, стоимость программного обеспечения системы мониторинга составляла около 6 миллиардов тенге. Поэтому Министерство национальной экономики и Министерство цифрового развития отклонили этот проект и решили вместо этого арендовать электронные браслеты.


 


Стоимость аренды одного браслета


 


В этом году пока не ясно, сколько будет стоимость аренда браслета. Но вот что мы нашли в открытых источниках: в 2022 году был проведен конкурс на госзакупках, который выиграло ТОО «КаР-Тел», у которого стоимость аренды одного браслета составлял 10 720 тенге в месяц. Изначально сумма договора составила почти 330 млн тенге, но затем её сократили до 165 миллионов.


 


Сколько браслетов используется в стране


 


Как сообщили в КУИС, на март 2023 года в распоряжении служб пробации имеются 2562 комплекта электронных средств слежения (ЭСС). Сколько из них реально применяется на практике, не удалось выяснить. Известно, что Антикором в 2022 году браслеты были применены в отношении 41 подозреваемого, находящегося под домашним арестом (2020 год – 6, 2021 год – 27).


 


Мировой опыт


 


США


 


К 1987 году в США насчитывалось около 4500 правонарушителей с браслетами на лодыжке. К 2015 году американские правоохранители наблюдали за более чем 125 тысячами людей с электронными браслетами.


 


Россия


 


ЭСС стали экспериментально применяться в России с 2009 года. Их широкое применение началось после введения новой меры наказания — домашнего ареста. Сейчас браслеты  надевают на осуждённых, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых, находящихся под домашним арестом.



На 1 января 2020 года в России было больше 28 тысяч приговорённых к ограничению свободы. 17% из них, по данным издания Legal Report, носили браслеты. А среди фигурантов уголовных дел под домашним арестом браслеты были у 96%.



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Σχόλια


bottom of page