top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

К уголовному делу приобщены «схемы» олигархов Александра Клебанова и Сергея Кана


Материалы о «схемах» олигархов Александра Клебанова и Сергея Кана, которые экс-глава АО «ЦАЭК»* – бизнесмен Еркын Амирханов – предоставил Генеральной прокуратуре, приобщили к уголовному делу.


Материалы по финансово-хозяйственной деятельности АО «ЦАТЭК», «ЦАЭК» и «Эксим банк», высланные адвокатом АГКА Рахимбаевым М.А. в интересах Амирханова Е.А., приобщены к материалам уголовного дела №197500121000131. В настоящее время по высланным документам органом досудебного расследования проводится анализ, – сообщил, отвечая на запрос КазТАГ, заместитель прокурора Алматы Нурлан Ауганбаев.


Ранее Амирханов в интервью агентству КазТАГ раскрыл схемы казахстанских олигархов Александра Клебанова и Сергея Кана по ТЭЦ, самолетам экс-президента Нурсултана Назарбаева, атомным месторождениям и Мухтару Джакишеву.


Например, Еркын Амирханов сообщил, что проданное «Росатому» месторождение урана Клебанов и его бизнес-партнер – хорватско-российский предприниматель Василий Анисимов – получили бесплатно.

Все началось с того, что в 2010 году ТОО СГХК (Степногорский горнохимический комбинат) попал в управление к группе Анисимов-Клебанов. В тот год Анисимов и Клебанов приняли участие в рейдерском захвате у компании New Power Systems LTD наземной инфраструктуры компании АО «Кен Дала.KZ» в виде 100% доли в ТОО «Добывающее предприятие Орталык».

Ранее правительство в одностороннем порядке отозвало лицензию на недропользование у компании АО «Кен Дала.KZ». Однако наземная инфраструктура была построена полностью частным инвестором – Евгением Чарышкиным. Он был каким-то образом связан с Мухтаром Джакишевым. Клебанов посещал Мухтара в колонии, чтобы «убедить» его повлиять на бенефициара New Power Systems LTD передать долю в ТОО «Добывающее предприятие Орталык». В итоге данный актив был «отжат» у частной компании, и по словам Клебанова, пакет документов был им передан лично Елбасы.

Именно тогда, с его слов, он и Анисимов получили согласие Елбасы на создание СП с НАК «Казатомпром» с долей последнего 51% и долей ТОО «СГХК» 49%. При этом вкладом НАК «Казатомпром» и являлись права на геологоразведку участков №6 и 7 месторождения Буденновское. Фактически права на геологоразведку были получены совместным предприятием бесплатно – как взнос в уставный капитал от НАК «Казатомпром». С запасами урана на тот момент по категории Р2 в размере 70 тыс. тонн.


Сам Клебанов, по словам Амирханова, первые миллионы сколотил на VIP-самолетах для экс-президента Назарбаева. Он подтвердил, что Клебанов к компании Bek Air имел самое непосредственное отношение – он был одним из ее ключевых акционеров наряду с Нурланом Жумасултановым.

Вообще, авиабизнес был для Клебанова одним из основных. Так, в конце 90-х годов он был инициатором покупки первого Boeing 747 для Назарбаева. Данный борт единожды прилетал в Казахстан, и затем с ним началась череда странных историй, которая в итоге привела к его утрате.


Кроме того, Амирханов рассказал, что Клебанов крал из «Эксимбанка», объясняя это поручениями Назарбаева и экс-председателя КНБ Карима Масимова. В частности, имея под рукой какие-никакие финансовые активы («Эксимбанк» не был в числе крупных банков), Клебанов начал активно задействовать средства банка для финансирования своих частных расходов. В пользу его оффшорной компании Lodestar Holding LTD (ОАЭ) регулярно направлялось финансирование из «Эксимбанка». Он сам напрямую получал наличные средства из кассы банка, не особо вдаваясь в подробности того, как банк должен эти средства списывать.


Напомним, что по данным сайта Orda.kz, в мае 2017 года Еркына Амирханова арестовали по подозрению в коммерческом подкупе. После подписания договоров купли-продажи акций АО «ЦАТЭК» и принятия соглашений по долгам Эксимбанк, заявление отозвали и дело прекратили. В СИЗО он пробыл три месяца.


21 апреля 2023 года Еркын Амирханов подал иск в Федеральный суд США по Восточному округу города Нью-Йорк. Гражданский иск зарегистрирован в американской судебной системе к казахстанским энергетическим магнатам и миллиардерам Александру Клебанову и Сергею Кану, а также КНБ РК.

*АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» основана в июне 1997 года. Компания объединяет предприятия различных отраслей экономики, основными из которых являются энергетическая и финансовая. Компания обеспечивает энергетикой Астану, Павлодар, Петропавловск и Экибастуз.


Фото с сайта stan.kz


Подписывайтесь https://t.me/witness_kz


Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comments


bottom of page