top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

К 2030 году Казахстану необходимо сократить долю угольной генерации с 65% до 40% и увеличить долю возобновляемых источников энергии с 10% до 24%

Стоит задача снизить чистые выбросы до 328,4 млн тонн углерода к 2030 году и сократить выбросы на 25% по сравнению с показателями 1990.

 

С 2026 года страны Европы вводят трансграничное углеродное регулирование. Новый углеродный налог будет распространяться экспортную продукцию отечественных предприятий. Сейчас действует переходный период, потом повышенные экологические выплаты за выбросы затронут

производство

черных металлов

алюминия

цемента

удобрений

водорода

электроэнергии

 

На ЕС приходится 39% казахстанского экспорта. Сюда входят нефть, нефтепродукты, ферросплавы, уголь, уран, пшеница и другие товары. За 2023 Казахстан экспортировал в ЕС продукции на $41,4 млрд, из них $388,7 млн приходится на углеродоемкие товары.

 

Промышленные предприятия ежеквартально должны будут предоставлять Европейской Комиссии отчеты, содержащие информацию об объемах экспорта, выбросах парниковых газов, связанных с производством продукции, и используемых квотах.

 

После 2025 начнет действовать углеродное регулирование, а бесплатные квоты постепенно будут нивелированы. Изначально выплаты затронут прямые выбросы, потом охват может быть расширен на нефтепереработку и химическую промышленность.

 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил к 2029 году увеличить объем национальной экономики до $450 млрд.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comentários


bottom of page