top of page
  • Фото автораAyel

Легенды о любви казахской земли



14 февраля мир отмечает День влюблённых. И хоть отношение к нему в Казахстане неоднозначное, этот день – хороший повод вспомнить романтические сказки и легенды казахской земли. Заметим, что почти все они довольно трагические.


  • Легенда озера Шайтанколь

У этого озера, расположенного недалеко от Каркаралинска (Карагандинская область), есть несколько легенд. Одна из них – история о том, как однажды полюбили друг друга дочь бая и сын бедняка. Бай, разумеется, был против и нашёл дочери другого жениха.

Узнав об этом, возлюбленные сбежали и поселились у озера Шайтанколь.

По одной версии, обоих возлюбленных загрыз тигр, по другой, причиной гибели стал лев. По более-менее счастливой версии, у озера юноша и девушка встретили хозяйку озера (Су пери), которая предложила им скрыться от преследователей в своём царстве. Так возлюбленные обрели счастье в водном королевстве. Опечаленный бай приходил на озеро несколько дней, в один из которых услышал голос дочери: «У меня всё хорошо, папа, я счастлива со своим избранником».


  • Легенда об Ульбе

Легенд об Иртыше и Ульбе великое множество. Но мы поговорим о романтичной версии. В древние времена у хана Адильбека была дочь Ульба, которая полюбила чабана Ертыса (Иртыша). Хан желал для дочери более богатого жениха. Тогда Ульба ночью сбежала к возлюбленному. Отец, узнав, начал погоню: поднялась свирепая буря, небо почернело, звери в страхе разбежались по всей степи.

Девушка добежала до горы, где через обрыв на другой стороне её ждал чабан. Ульба бросилась через обрыв, но не допрыгнула, упала и превратилась в реку. Ертыс бросился вслед за возлюбленной и тоже стал рекой. Они встретились в том месте, где сейчас стоит Усть-Каменогорск.


  • У Иртыша есть и другая возлюбленная

По другой легенде, Ертыс (роющий землю) был любимым сыном могучего Алтая. Юноша любил играть на склонах гор, где путешественники рассказали ему о разных чудесах. Когда Ертыс решил отправиться в путешествие, Алтай не захотел отпустить сына и стал строить преграды. В ответ Ертыс принялся точить скалы и «рыть землю», чтобы проложить себе путь. В конце концов он отправился на север, где встретился с красавицей Обью, с которой они создали прочный союз.


  • Легенда о Луне

Легенд о Солнце и Луне в тюркской мифологии множество. Мы уже рассказывали о Кун Ана (Мать Солнце) и Ай Ата (Отец Луна), но есть ещё и легенды, где небесные тела выступают как сёстры, супруги и т.д. Эта же повествует о том, как у одного месяца-хана была красавица дочь – круглолицая Луна. Смех её радовал всё ханство, но однажды она стала тихой и печальной.

Хан делал всё, чтобы её развеселить, но ничего не выходило. Печалилась Луна, потому что полюбила весёлого корабельщика, а для королевской особы отношения с простолюдином были невозможны. Хан о причинах девичьих страданий, конечно, не догадывался.  


Однако он узнал, что на одном острове живёт Кун-батыр (батыр Солнце), у которого есть «бакытты тас» (камень счастья, жизни и мудрости). Обладатель этого камня становился безмерно счастливым и бессмертным. Камень сиял из-под престола Кун-батыра, словно ранняя звезда, освещая весь дворец, который охраняли семь ветров.

Хан решил, что только этот камень вернёт смех его дочери, и пообещал тому, кто добудет «бакытты тас», выполнить любое желание. Корабельщик, тоже полюбивший Луну, отправился в путь, но так и не вернулся. С тех пор Луна днём горюет в своём доме, а по ночам выходит с подругами-звёздами, освещая и вглядываясь в просторы, надеясь увидеть возлюбленного.


  • Легенда о сёстрах Сы и Аму (Сырдарья и Амударья)

Об этих реках немало легенд. Пожалуй, самая известная, связанная с трагичной любовью, хорошо сохранилась в узбекских источниках.

У Солнце-отца и матери Луны было две дочери – Сы и Аму. Аму – златовласая с золотыми глазами и ярким нравом, как отец, а Сы – белокожая брюнетка с большими серыми глазами, как мать. Сёстры жили дружно, наблюдая за вечным танцем любви родителей, но как-то решили спуститься на Землю.


На Земле за внимание девушек принялись сражаться батыры, устраивая бои. Однажды Сы влюбилась в юношу, но он, увы, погиб в одном из боёв. Тогда Сы исчезла. Аму долго искала сестру, а найдя всю в слезах в лесу, попыталась утешить. Однако Сы так сильно горевала по возлюбленному, что в один из дней обернулась рекой. Аму не перенесла разлуку с сестрой и тоже стала течением.

С тех пор они вместе бегут по землям Центральной Азии – две неразлучные сестры.


  • Легенда озера Балхаш

Когда-то давно жил могущественный и богатый маг Балхаш. Свою единственную дочь Или он собирался выдать только за богатого юношу, поэтому тщательно отбирал претендентов. А девушка, как водится, влюбилась в бедняка – пастуха Караталу, который сумел победить других женихов на соревнованиях, устроенных Балхашом.


Отцу выбор дочери не понравился, он прогнал Каратала. Возлюбленные, конечно же, решили бежать. Но разгневанный неповиновением Балхаш превратил обоих в реки. Или и Каратал всё равно устремились друг к другу. Балхаш разозлился ещё больше и превратился в озеро между ними. Однако возлюбленные всё равно соединились в водах мага.


Есть у этой легенды и другие версии. По одной из них, юношу утопили в Балхаше, девушка бросилась следом, и они воссоединились в водном царстве.


  • Легенда о реке Алкабек (приток Иртыша)

В давние времена жила прекрасная девушка Уласты. Она была настолько грациозной, что даже трава под её ступнями не мялась. Однажды Уласты встретила красивого, статного пастуха Алкабека и влюбилась.

Весной она решила признаться юноше в чувствах и подарила ему алый цветок (возможно, тюльпан). Но Алкабек не оценил подарка и, отказавшись от цветка, развернулся и ушёл.


От обиды Уласты превратилась в золотистую щурку и улетела. А Алкабек, не принявший любовь девушки, стал холодной рекой. Каждую весну щурка прилетает к реке, чтобы бросить хотя бы один взгляд на любимого.


Автор: Алтыншаш Жырау


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comments


bottom of page