top of page
  • Фото автораShishkin_like

Люди с неограниченными возможностями. Маслихат Костанайской области

Мы продолжаем цикл материалов, в которых проверяем депутатов маслихатов и членов общественных советов из числа бизнесменов на своеобразную аффилированность с акиматами – сколько денег они получают через госзакупки у исполнительной власти, которую призваны как бы контролировать.


 Мы уже рассказывали о депутатах из Астаны, Алматы и Шымкента, а сегодня возвращаемся к теме с анализом состава обновленного маслихата Костанайской области. Сейчас в него входят 32 депутата, некоторые из них являются предпринимателями со стажем. Мы выделили пять человек, которые в последние годы заключали контракты с местными акиматами или их подведомственными организациями.


Оказалось, что компании, связанные с костанайскими депутатами, регулярно получают бюджетные деньги на содержание дорог и уборку снега, продажу талонов на газ и даже организацию электоральных мероприятий.


 Благоустройство


 Самый молодой депутат маслихата Костанайской области – 34-летний Данияр Мирасов. Он является сыном Жениса Нургалиева, который в своё время был акимом Костаная, заместителем акима Костанайской области, а затем дважды избирался депутатом Сената Парламента РК. Несмотря на молодость, Мирасов заседает в областном маслихате уже второй созыв подряд.


По документам он владеет тремя компаниями. Одна из них – ТОО «Казпроинвест» – судя по налоговым отчислениям, ведёт довольно успешную деятельность в области сельского хозяйства и участвует в госзакупках. По данным Adata.kz, у неё 30 контрактов на общую сумму 19,5 млн тенге, но ни один из них не связан с профильной деятельностью (выращивание зерновых и зернобобовых, разведение КРС и буйволов).


Чаще всего компания депутата Мирасова оказывает местным властям услуги по содержанию автомобильных дорог, в том числе в зимний период. Крупнейший заказчик по сумме (10,5 млн тенге) – аппарат акима Комсомольского сельского округа Сарыкольского района. Отец депутата, Женис Нургалиев, был акимом этого района в 2004-2006 годах, пока его не перевели на повышение в Костанай.


 Кстати, двоюродный брат Мирасова и племянник экс-сенатора Олжас Нургалиев сейчас возглавляет Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области.


 Похожая ситуация у ТОО «Турар», которым владеет и руководит депутат областного маслихата Кайрат Оспанов. Основные виды деятельности компании связаны с сельским хозяйством, однако госконтракты она заключает на благоустройство посёлков Фёдоровского района, где и расположена.


В общей сложности у компании 26 контрактов на общую сумму 143,3 млн тенге, причём большая часть (почти 125 млн тенге) приходится на 2023-2024 годы. ТОО оказывает услуги по содержанию и ремонту автодорог, текущему ремонту системы отопления зданий, а также вывозу мусора. Основные заказчики – аппарат акима Камышинского сельского округа и отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Фёдоровского района.


У Оспанова есть ещё одна компания, которая тоже выигрывала тендеры от региональных властей, правда, суммы там намного скромнее. ТОО «Grass» заключило пять контрактов на 5,5 млн тенге с акиматом Надеждинского сельского округа на благоустройство территории, зимнее содержание внутрипоселковых дорог и уборку снега.


Ещё один депутат, который занимается благоустройством родного края за бюджетные деньги, – Олег Олегович Даниленко. С 2004 года он является заместителем генерального директора ТОО «Агрофирма Диевская», а руководит и владеет ею, судя по всему, отец депутата – Олег Владимирович Даниленко.


У агрофирмы широкий спектр деятельности – выращивание зерновых и зернобобовых, разведение КРС, производство муки, пресноводное рыболовство, аренда и управление собственной недвижимостью, а также организация отдыха и развлечений. Она заключила 7 госконтрактов с акиматом Диевского сельского округа на скромную сумму 2,7 млн тенге. Все они касаются зимнего содержания дорог, либо ликвидации несанкционированных свалок и заключены из одного источника. К примеру, в марте агрофирма заключила контракт на зимнее содержание автомобильных дорог в селе Диевка в течение 2024 года (492 800 тенге).


 Кстати, Даниленко – потомственные депутаты. Если Олег Олегович впервые попал в Костанайский областной маслихат в 2023 году, то Олег Владимирович заседал там со 2-го по 7-й созывы.


 Общественная деятельность


 Динара Утебаева второй созыв подряд представляет в маслихате партию власти, а также руководит и является соучредителем ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГРИН».


У общественной организации 61 госконтракт на общую сумму 156,9 млн тенге. В 2023-2024 годах фонд, которым руководит депутат Утебаева, заключил два договора с управлением общественного развития акимата Костанайской области: на организацию деятельности областного ресурсного центра НПО (36,8 млн тенге) и организацию комплекса мероприятий электорального периода среди населения (2,7 млн тенге). По всей видимости, последний контракт был приурочен к мартовским выборам 2023 года, на которых в областной маслихат переизбралась и сама Динара Утебаева.


 Топливо и электроэнергия


 Махаббат Жутаев два созыва подряд представляет в областном маслихате интересы ДПК «Ақ жол», руководит Костанайским областным филиалом партии и является председателем комиссии по вопросам социальной сферы и взаимодействия НПО.


Он выступает учредителем или соучредителем пяти компаний: ТОО «База сжиженного газа», ТОО «IGTF ЛТД», ТОО «ANEL», ТОО «Кредитное товарищество Тогузак» и ОО «Локальный профсоюз журналистов и работников СМИ». Одна из них, ТОО «База сжиженного газа», регулярно участвует в госзакупках. На данный момент у неё 480 контрактов на сумму 294,5 млн тенге. В основном компания обеспечивает сжиженным газом и талонами на газ различные ведомства Костанайской области.


 Но намного успешнее осваивает госбюджет компания, принадлежащая матери и сыну депутата – Даметкен Жутаевой и Тамерлану Жутаеву. Их ТОО «ЭПК Atica» занимается распределением электроэнергии и заключило 173 госконтракта на сумму свыше 1 млрд тенге (большая часть – 645 млн – пришлась на 2023 год). Основные заказчики – Рудненский водоканал и Рудненские тепловые сети. С местными властями в рамках госзакупок компания тоже работала, но суммы контрактов там совсем скромные.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page