top of page
  • Фото автораShishkin_like

Люди с неограниченными возможностями. Маслихат Шымкента

Полтора года назад мы выпустили цикл материалов, в которых исследовали столичные и алматинские маслихаты и общественные советы. Во всех случаях мы обнаружили там предпринимателей, получавших в рамках госзаказа внушительные суммы от акиматов Алматы и Астаны. После состоявшихся в прошлом году выборов мы снова обратили внимание на маслихаты обоих городов и выяснили, сколько мест в них получили бизнесмены, занимающиеся строительством или благоустройством (читайте здесь и здесь).


Сегодня мы возвращаемся к теме с анализом состава обновленного маслихата Шымкента. Сейчас в него входят 32 депутата. Среди них наш редактор Маргарита Бочарова выделила девять человек, которые в последние годы заключали контракты с акиматом Шымкента или его подведомственными организациями. В некоторых случаях речь идёт об участии в таких госзакупках членов семей депутатов.


Примечательно, что связанных с властями застройщиков в Шымкентском маслихате сравнительно мало – вместо этого миллиарды тенге из местного бюджета получают депутаты (и члены их семей), имеющие детские сады и колледжи. 


★    Образование и спорт


Депутатом Шымкентского маслихата является сын одного из богатейших бизнесменов страны Серикжана Сейтжанова – Бакытжан Сейтжан. Среди компаний, которыми он руководит или владеет напрямую, мы не нашли участвующих в госзакупках. Однако такие фирмы есть в числе активов его семьи в Шымкенте (о них мы подробно писали здесь).


Только в 2023-2024 годах, например, Южно-Казахстанская медицинская академия получила от Управления здравоохранения Шымкента и его подведомственных организаций 895,1 млн тенге, Инновационно-технологический колледж – 1,1 млрд тенге от Управления образования. Еще 333,8 млн тенге семья за эти годы получила от местной школы олимпийского резерва №8, так как владеет городским ледовым дворцом.


В Шымкентском маслихате, кстати, заседает и партнёр Сейтжановых в нескольких бизнесах (правда, не связанных с образованием) Исламбек Тулебаев. Он, как указано в его биографии, по настоящее время занимает пост заместителя директора в одной из компаний, связанных с Сейтжановыми.


Дулат Куашбаев работу в Шымкентском маслихате совмещает с руководством детским садом «Бала Шақ». Он же сегодня выступает его единственным владельцем. На счету детского учреждения 24 госконтракта общей стоимостью 272,4 млн тенге. Все они заключены с городским управлением образования. С 2017 года детсад получает бюджетные средства за дошкольное воспитание и обучение. В 2024 году речь идёт о госзаказе для сотни детей.

 

К слову, в официальной биографии депутата детский сад не упоминается – вместо этого Куашбаев представлен директором Высшего колледжа «Болашак». Такое учебное заведение действительно работает в Шымкенте, по документам им руководит другой человек, а принадлежит он, вероятно, матери Дулата Саттаровича Назире Куашбаевой. При этом его отец, Саттар Куашбаев, числится учредителем школы «Болашак» и Индустриально-педагогического университета.

 

Школа и колледж, принадлежащие Куашбаевым, тоже зарегистрированы в системе госзакупок. В 2018-2019 годах Управление образования Шымкента, в частности, разместило многомиллионный госзаказ в школе. Колледж же и сегодня имеет контракты с управлениями здравоохранения и образования Шымкента. В общей сложности в 2023 и 2024 годах их стоимость уже превысила 1 млрд тенге.


Ещё один депутат – Лазиз Сулайманов – также выступает владельцем нескольких компаний, однако они, по данным Adata.kz, не получали госконтрактов после его избрания в маслихат. При этом бюджетные деньги от Управления образования в этом и прошлом годах поступали в компании, принадлежащие его вероятному отцу, Низамхану Сулайманову. Среди них детский сад «Жанбалажан» (431 млн тенге), детский сад «Арофат» (490,6 млн тенге), ясли-сад «Жанатай Ана» (439,8 млн тенге) и детский сад «Жамалай Ана» (377,2 млн тенге).

 

Ясли-сад «Бала Би» есть в семье у ещё одного депутата – Нурсултана Балабиева, он заседает в маслихате с 2021 года. Мы ранее подробно рассказывали о его разнообразных шымкентских активах. Дошкольное учреждение принадлежит супруге его отца, мажилисмена Кайрата Балабиева, и с 2022 года получило в рамках госзаказа от городского управления образования 114,1 млн тенге. Вместе с владелицей детского сада Балабиев-младший учредил общественный фонд «Шымкент-Марафон». В 2022 и 2023 годах организация получила от Управления физкультуры и спорта 55,5 млн тенге для организации забегов.

 

★    Аренда

 

Талгат Айтбаев в маслихате Шымкента представляет интересы партии «Ауыл». С 2005 года он является учредителем ТОО «АвтоНурМах». Сегодня компанией руководит, предположительно, его 26-летний сын. Фирма с 2019 года по сей день получает деньги от городского управления здравоохранения. Ведомство в рамках госзакупок оплачивает бизнесмену аренду здания поликлиники №5. За шесть лет компания таким образом заключила контрактов на 128,3 млн тенге.


Помещения для аренды городской поликлинике №1 в 2019-2021 годах предоставляла и Тореайм Султанова. Она депутатствует в Шымкентском маслихате уже 13-й год. Общая стоимость заключённых между сторонами контрактов (Султанова выступала в них в качестве индивидуального предпринимателя) составила 3,3 млн тенге.

 

Байкен Аширбаев является депутатом Шымкентского маслихата с 2021 года. С 2022 года, как следует из его биографии, он является советником директора ТОО «Firkan Retail Group». В рамках госзакупок компания официально хоть и не работала с местными властями, но с 2018 года предоставляет в аренду помещения для разных отделов городскому ЦОНу. Стоимость контрактов с госкорпорацией «Правительство для граждан» превысила 70 млн тенге.


★    Строительство


Кайрат Имашев имеет звание почётного депутата и несколько компаний в собственности. Одна из них – ТОО «СервисЦентр – 2007» – довольно успешно участвует в госзакупках. С 2021 по 2023 год она осуществляла технический надзор за строительством девятиэтажных жилых домов в одном из микрорайонов города. За это фирма депутата получила от Управления строительства 29,1 млн тенге. В 2022 году предприятие отремонтировало в Шымкенте школу-лицей №107 за 410,9 млн тенге, в 2021 году – городской Дом культуры за 62,8 млн тенге.

 

★    Безопасность

 

Ноян Тулегенов заседает в Шымкентском маслихате уже второй созыв подряд – с 2021 года. С этого времени принадлежавшее ему ТОО «LSM KZ» заключило девять госконтрактов. Предметы договоров – услуги охраны, установка сигнализации и её техническое обслуживание. Компания заключала соглашения, в частности, с государственным ясли-садом, НАО «Центр сердца Шымкент» и спортивной школой. Стоимость этих контрактов составила 856,9 тыс. тенге.


★    Медиа и общество


В Шымкентском маслихате заседает Талгат Балтабаев. В 2011 году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал выпускать собственную газету под названием «Уақыт». Сотрудничество с государственными органами и учреждениями в рамках закупок на сегодня оценивается в 118,8 млн тенге.


Бюджетные средства издание получило не только за оформление подписки, но и за публикацию различных тематических позитивных материалов. В последние годы такие материалы газете не заказывались, скромные поступления обеспечивает лишь подписка – 888 тыс. тенге за 2023 год. Заказчики – городская клиническая больница №1, Южно-Казахстанский университет им. Ауэзова и Южно-Казахстанский педуниверситет. 


Добавим, пять человек из нынешнего состава Шымкентского маслихата входят в состав учредителей Объединения депутатов маслихата г. Шымкент, образованного в 2021 году. А уже в 2022 году инициативная группа в рамках соцзаказа получила 5,5 млн тенге от городского управления внутренней политики на организацию постоянно действующего Общественного наблюдательного совета. Однако на сайте Шымкентского маслихата нам так и не удалось найти ни одного свидетельства существования этого совета.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comentários


bottom of page