top of page
  • Фото автораAyel

Мама создала с помощью ИИ книгу для дочки, чтобы помочь ей привыкнуть к очкам с окклюзией


Архитектор по образованию казахстанка Жанель Аманжол рассказала на своей странице в инстаграме о том, как с помощью искусственного интеллекта она создала книгу для дочери Умай, которой окулист определил «синдром ленивого глаза».


По рекомендации врача, девочке требовалось носить очки с окклюзией на правой линзе минимум 5 часов в день. Но убедить маленького ребенка в необходимости такой процедуры, оказалось довольно сложно.


В интервью телеграм-каналу «Dara Charity Foundation», Жанель отметила, что Умай можно было уговорить носить очки только дома, и совсем непродолжительное время. А ведь девочка ходит в детский сад и ей необходимо надевать очки и там.


«В садике детки на нее смотрят, трогают очки. Она чувствует себя неуютно, не такой, как все. Если надеть очки на улице, при появлении других детей дочка сразу их снимает».


Девушка стала искать детские книжки, которые помогли бы «мягко повлиять на ребенка», и показать, что «носить очки – нормально». Но нужных книг не нашлось.


Тогда Жанель решила, что создаст такую книгу сама. В итоге книга получилась яркой, наполненной единорогами, замками и волшебством, которые очень любит Умай.


«Для создания иллюстраций я использовала Midjourney. Главной задачей было проследить, чтобы на каждой картинке был один и тот же персонаж – похожая на дочку девочка со светлыми волосами в очках в розовой оправе с окклюзией справа».


Прочитав книгу вместе с мамой, девочка стала менять свое отношение к очкам.


«Она перестала сразу отказываться от их ношения, и один раз уже сама предложила надеть очки на улице», - говорит Жанель.


Также в своем инстаграме девушка пишет, что готова поделиться электронным вариантом книги со всеми родителями, «которые хотят помочь своим детям привыкнуть к очкам или научить детей принимать тех, кто чем-то от них отличается».


❗По данным Всемирной Организации Здравоохранения не менее 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают нарушениями ближнего или дальнего зрения. По меньшей мере у 1 миллиарда людей нарушения зрения можно было предотвратить или все еще можно скорректировать.


Напомним, что в Казахстане число детей, жалующихся на проблемы со зрением продолжает расти: если в 2020 году в школах выявили 22 тысячи таких учеников, то в 2021 году их число выросло до 60 тысяч.


📎 О том «Как спасти зрение ребенка» читайте в материале Ayel здесь.


Иллюстрация для коллажа: скриншот видео janelleamanjol


✅Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page