top of page
  • Фото автораAyel

Марк Цукерберг извинился перед семьями детей и подростков, которые стали жертвами соцсетей; и другие новости недели


  • Закон, запрещающий казахстанским школьникам использовать телефоны во время уроков, направлен на подпись президенту Токаеву, сообщает Informburo. Документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования, наставничества и безопасности детей» предусматривает утверждение правил использования смартфонов в организациях среднего образования.

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов ранее объяснял, что ребёнку не запретят приносить в школу мобильный телефон и использовать его во время перемен. Норма касается только ограничения во время занятий.


  • В США глава корпорации Meta Марк Цукерберг извинился перед семьями детей и подростков, которые стали жертвами соцсетей. Forbes.ru со ссылкой на The Washington Post пишет, что извинения прозвучали во время слушаний в юридическом комитете Сената, посвященных проблемам сексуальной эксплуатации детей в интернете, кибербуллингу, материалам о наркотиках, шутинге и способах самоубийства, которые несовершеннолетние могут прочитать в соцсетях.

В ходе заседания сенатор Джош Хоули указал на исследования, которые говорят, что несовершеннолетние пользователи Instagram подвержены риску депрессии, тревожности, а также сталкиваются на платформе с угрозой сексуальной эксплуатации. 

«Я сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти. Никто не должен переживать то, что пережили ваши семьи, и именно поэтому мы вкладываем так много средств и собираемся и дальше прилагать усилия в масштабах всей отрасли, чтобы гарантировать, что никому не придется пережить то, что пришлось пережить вашим семьям», — сказал Цукерберг. 


  • Казахстанским активисткам, борющимся за права женщин, трижды отказали в проведении марша 8 Марта. Интернет-журнал Vlast цитирует активистку Молдир Албан:

«Все, что я прошу от акимата, – дать мне три часа один раз в году говорить о своих правах. Я не думаю, что это очень много».


Феминистки заявили о намерении провести митинг в Алматы и сообщили, что будут выходить на пикеты. В пятницу, 2 февраля, на одиночный пикет вышла активистка Лия Берген. Издание The Village.kz отмечает, что девушка встала у монумента Независимости с плакатом, на котором было написано «Досаев, дәстүрді бұзбай, маршқа рұқсат бер!» («Досаев, не порть традицию, разреши марш!»).


В субботу, во время второго одиночного пикета, на Веронику Фонову – соосновательницу движения KazFem, напал неизвестный мужчина. Vlast пишет, что он попытался вырвать плакат из рук активистки, а затем вызвал полицию. Пикет Фоновой при этом был согласован. Полиция приняла два заявления: одно от напавшего мужчины, а второе – встречное — от активистки.


  • В России произошёл первый арест за «радужный символ» движения ЛГБТ  –  в Нижнем Новгороде суд назначил девушке пять суток административного ареста за ношение радужных серёжек в форме лягушек в шляпах-мухоморах. Как рассказывает Novayagazeta, к 24-летней Анастасии Ершовой, которая находилась в кафе с другом, подошли  «агрессивно настроенные» люди и стали требовать снять с себя «запрещённую символику». Всё происходящее они фиксировали на видео, в дальнейшем разошедшееся по местным пабликам. Вскоре девушке позвонили из полиции и, по ее словам, угрожали объявить во всероссийский розыск, если она не придёт в отдел. Когда Ершова пришла в РОВД, чтобы «всё выяснить», её задержали.

«В суде оперативники, составлявшие протокол, не смогли определить, сколько цветов в серёжках. Один из них поразмышлял: «Это смотря как считать». Когда его спросили, считать ли этот аксессуар экстремистским знаком, силовик уклонился от ответа, заявив, что он не эксперт".


  • Немедленно прекратить аресты женщин «за нарушение дресс-кода» в Афганистане, призвали эксперты ООН. На своём официальном сайте организация выразила «глубокую обеспокоенность» из-за многочисленных сообщений о том, что с начала января десятки женщин и девочек задержали и подвергли жестокому обращению за предполагаемое нарушение дресс-кода, введенного «Талибаном». ООН призывает власти соблюдать международные обязательства в области прав человека.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page