top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Маслозаводы подписали контракты о поставках в Китай на более $11 млн




 Казахстанские маслозаводы в рамках III Форума межрегионального сотрудничества Казахстан – Китай подписали контракты на поставку масложировой продукции на общую сумму $11,7 млн.

 

В частности, от Восточно-Казахстанской области подписали контракты 3 маслозавода:

«ВостокЭкоЛайн» на $1 млн

«Сей-Нар» на $9,2 млн

«Янтарь УК» на $1,5 млн

 

На выставке, которая проходит в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), представлена продукция от 14 маслозаводов Казахстана, производящих растительное масло, высокобелковые корма (шрот и жмых), маргарины, спреды и майонезы.

 

В стране более 50 активных маслозаводов, которые в прошлом году экспортировали около 780 тысяч тонн масложировой продукции, при этом около 25% из этого объема было поставлено в Китай.

 

По прогнозам Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), экспорт казахстанской масложировой продукции в КНР к 2026 году достигнет $300 млн, превысив актуальный показатель более чем на 65% ($181 млн).

 

В НАПМК подчеркнули, что ранее отечественные маслозаводы экспортировали продукцию только в Западный Китай, а сейчас активно работают с центральными регионами страны. Китай ежегодно импортирует более 18 млн тонн растительных масел и шрота/жмыха.

 

Отметим, что накануне заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин предложил увеличить поставки зерна и масличных культур в КНР до 3 млн тонн в год. Напомним, в 2023 объемы экспорта зерновых в Китай достигли рекордных 2,2 млн тонн (против 0,6 млн тонн годом ранее).

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Opmerkingen


bottom of page