top of page
  • Фото автораДядя Ваня

«Матрица» на льду: как из Михаила Шайдорова лепят чемпиона

В казахстанском льду появился фигурист, который по своему потенциалу может войти в ТОП-10 сильнейших на планете. Это Михаил Шайдоров из Алматы.

 

В конце прошлой неделе завершился чемпионат Казахстана. Михаил завоевал очередное «золото» - уже 5 в своей карьере. Также 19-летний фигуристстал первым в истории казахстанского фигурного катания серебряным призером юниорского ЧМ-2022. Также в нынешнем сезоне он выиграл награды на нескольких крупных международных турнирах среди взрослых. Михаил Шайдоровсчитается одним из немногих фигуристов, кому покорился сложнейший прыжок - четверной лутц.

 

«Дядя Ваня» поговорил с восходящей «звездой» звездой казахстанского фигурного катания.

 

О ЧРК-2023 в Алматы

 

- К сожалению, у нас не проводились раскаточные тренировки в день соревнований, но я доволен своим результатом в короткой программе, - рассказывал Михаил Шайдоров. – Выступил довольно хорошо. Единственно, допустил ошибкуна последнем вращении. Что касается произвольной программы, то из-за насыщенности турниров у меня не хватило моральных сил откатать ее чисто. Я дважды упал, но запаса набранных баллов хватило, чтобы в итоге завоевать золотую медаль.

 

Однако, скажу, что конкуренция в чемпионате РК растет, ребята делают постоянно шаги вперед и находят свои «фишки». За последние 4 года уровень фигурного катания в нашей стране значительно вырос. Наверное, потому что стало больше школ и в Казахстан стали приезжатьспециалисты из-за рубежа.

 

Из гимнастов в - фигуристы

 

- Изначально я не хотел идти в фигурное катание, а пошел в спортивную гимнастику. Позанималсяэтим видом спорта года полтора и понял, что… снова хочу стать фигуристом. Мой папа (Станислав Шайдоров – многократный чемпион РК по фигурному катанию) купил мне коньки и начал меня тренировать. Это было лет в 7.

 

Первые шаги на льду я сделал на катке в ТРЦ «Рамстор» на ул. Фурманова. Папа – хороший наставник, спасибо ему большое. Он дал мне «базу» в нашем виде спорта. Мне было комфортно с ним работать. Это при том, что родители не думали, что я стану профессиональным спортсменом. Через несколько лет понял, что хочу развиваться дальше. Для этого нужны были условия. Родители нашли мне нового наставника – Олимпийского чемпиона-1994 Алексея Урманова. В связи с этим мы переехали в 2018 году в Сочи. И теперь я живу на две страны – тренируюсь там и в Алматы.

 

В городе Сочи – светлые ночи

 

- В Сочи – очень комфортно тренироваться, а Алексей Евгеньевич для меня как второй отец. Они очень похожи с папой. Родители живут и работают там же: отец - тренирует, мама – бухгалтерствует. Люди в курортном городе более ленивые, чем в Алматы, который по-прежнему является для меня самым родным городом.

 

В свободное от тренировок время люблю поиграть в Playstation, особенно в FIFA. Мне это очень помогает отключиться. Любимый футболист – Киллиан Мбапе. Иногда играю в футбол и сам. В музыке я – всеяден: могу послушать хип-хоп, а потом наслаждаться Чайковским.

 

Мое катание – это мое катание!

 

- Не люблю рано вставать на тренировки (смеется). А если серьезно, то иногда сложно «разогнать» свой организм, чтобы он нормально функционировал на тренировке. Это происходит на фоне усталости. Но сами тренироваться люблю. Юдзуру Ханю – для меня пример. В юности восхищался техническим арсеналом этого японского фигуриста. Некоторые его прокаты пересматривал по сто раз. Также был под впечатлением от нашего Дениса Тена.

 

Теперь же я стараюсь быть полностью автономным и оригинальным от всех. Мое катание – это мое катание. Сейчас ищу свой образ. Помимо наставника мне помогают в этом деле хореографы Иван Регини и Олег Пуртов. Считаю, что нам удалась короткая программа этого сезона под композицию из к/ф «Матрица». Ваня сказал, что во время исполнения я похож на молодого Киану Ривза.

 

Моя любимая фигуристка - Елизавета Туктамышева. К сожалению, лично с ней не общался, но когда-нибудь хотел бы познакомиться. Она – истинный профессионал и своим трудом вызывает большое уважение.

 

Комментарий в тему:

 

Алексей Урманов, Олимпийский чемпион-1994, личный тренер Михаила:

 

- Миша – талантливый парень. Это отличает его от других спортсменов. Но кроме того, он прекрасно понимает, что даже имея талант - надо еще много работать. Я рад, что у нас с Шайдоровымналадился контакт и он выполняет все мои установки. Хочу сказать большое спасибо его родителям, что воспитали такого парня. Он скромный, интеллигентный и просто хороший человек. Таких, к сожалению, в современном мире остается все меньше и меньше. Я ему желаю, чтобы он оставался таким же воспитанным, выдержанным, целеустремленным и дальше.

 

Денис Тен оставил большой след в мировом фигурном катании и многого добился. Он был безумно талантлив и прекрасно выражал свои эмоции на льду, а также здорово владел техникой исполнения проката. Имя Дениса навсегдаостанется в истории фигурного катания. Шайдоров– в самом начале своего профессионального пути. Поэтому сравнивать этих двух фигуристов не вполне корректно. И даже потому, что они выступали в разные периоды времени.  

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comentarios


bottom of page