top of page
  • Фото автораShishkin_like

Мать Куандыка Бишимбаева возвращает свои активы

Как нам стало известно из реестров, на днях 71-летняя пенсионерка Альмира Нурлыбекова вновь стала совладелицей компании Sapa Logistics, которая, по меньшей мере, с 2015 года входит в периметр бизнес-интересов семьи Бишимбаевых.


Изначально Нурлыбекова была в учредителях этого ТОО с 2020 года, однако в феврале 2024, в разгар следствия по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, переписала свою долю на родственницу – Карлыгаш Адилову. Сейчас у ТОО «Sapa Logistics» трое владельцев – Нурлыбекова, Адилова и Арман Досмагамбетов, который с 2018 года работает директором этой компании.


Что известно о Sapa Logistics


Официально это самая крупная компания, к которой имеют отношение представители семьи Бишимбаевых. Она занимается складированием и хранением, налоги с 2015 года – более 900 млн тенге. На первом судебном заседании по делу об убийстве Нукеновой сам Куандык Бишимбаев говорил, что работает в Sapa Logistics советником.


Судя по информации на сайте, среди клиентов ТОО такие крупные компании, как Coca-Cola, Herbalife, Pony Express, Schneider Electric, «Султан» и другие.


Другие активы Альмиры Нурлыбековой


По ходу следствия и суда над сыном Нурлыбекова «избавилась» не только от Sapa Logistics.


К примеру, 14 марта она перестала быть соучредителем ТОО «Ezy Park» (занимается арендой и эксплуатация арендуемой недвижимости). Именно этому товариществу принадлежит ресторан BAU, в котором произошло убийство Салтанат Нукеновой. Компания была в числе активов матери Бишимбаева с 2020 года, а сейчас принадлежит Азамату Ахметжанову, Сержану Мадиеву, Кайрату Малику, Галиме Шахановой. Кроме Мадиева, остальные стали владельцами компании 14 марта этого года и после.


В апреле 2024 года Альмира Нурлыбекова вышла из числа учредителей сельскохозяйственного ТОО «Наубет-II», которым и руководила. Кстати, когда-то эта компания принадлежала свёкру Нурлыбековой Козыке Бишимбаеву.


Таким образом, сейчас Нурлыбекова по документам является владелицей или совладелицей ещё трёх компаний, помимо Sapa Logistics. Это:


  • ЧУ «Технический лицей» в Шымкенте. Налоги – 258,7 млн тенге с 2015 года. Мать Бишимбаева там единственный учредитель.


  • ЧК «Alawwal Partners LTD.» в Астане, предоставляет различные финансовые услуги. Налоги – 5,9 млн тенге с 2021 года. Соучредители – Сержан Мадиев и Каныш Тулеушин.


  • ТОО «Success ABN» в Астане, занимается разработкой строительных проектов. Налоги – 3,7 млн тенге с 2021 года. Соучредители – Нурлан Жасузаков и Бахытжан Байжанов, осужденный на 4 года за укрывательство преступления по делу об убийстве Нукеновой.


Будут ли проверять имущество Бишимбаевых


В апреле была запущена онлайн-петиция на имя президента РК о «проведении независимой проверки происхождения имущественного состояния и активов членов семьи и родственников Куандыка Бишимбаева». Её автор – адвокат Вадим Курамшин. Уже к концу апреля было собрано более 50 тыс. подписей. Особое внимание автор призвал уделить финансам матери и братьев — Байжанова и Султана Нурлыбека, и в случае выявления необоснованных доходов применить меры, включая конфискацию.


В мае Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) пообещало изучить вопросы, поднятые в петиции. Тогда замглавы АФМ Женис Елемесов заявил, что на данный момент у ведомства нет зарегистрированных дел в отношении семьи Бишимбаевых, но проверки проводятся. Он пообещал, что если незаконные активы будут выявлены, то их владельцев привлекут к ответственности.


Напомним, что 13 мая Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы. Во время оглашения приговора судья озвучила список имущества экс-министра, которое было арестовано. В нём фигурировали земельные участки и квартиры в Алматы и Астане и автомобиль Land Cruiser 200, который был вещественным доказательством. Аресты судья распорядилась отменить, а имущество «возвратить по принадлежности осужденному Бишимбаеву или его близким родственникам».


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page