top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

МВД исключило скандальную поправку в ПДД





Ранее «Свидетель.KZ» сообщал об изменениях в правила дорожного движения, которые предложили в МВД. Тогда мы обратили внимание на довольно спорное дополнение к обязанностям пешехода.  



Сейчас пункт 16 выглядит так:



«В местах, где движение регулируется, пешеходы руководствуются сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии – транспортного светофора».



МВД предлагало дополнить его так:



«В местах, где движение регулируется, пешеходы руководствуются сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии – транспортного светофора. При включении разрешающего сигнала светофора или регулировщика пешеход уступает дорогу транспортным средствам, завершающим ранее начатое движение через перекрёсток».


 


По сути, полиция собиралась отдать приоритет автомобилям при проезде регулируемого перекрёстка. С учётом нескольких факторов, включая короткие сигналы светофора для пешеходов, нововведение могло создать риски увеличения ДТП на перекрёстках с участием пешеходов.



Как мы и прогнозировали, это изменение в ПДД вызвало волну критики, и в результате МВД официально заявило об исключении предлагаемой поправки.



«Согласно данной поправке, предлагалось предусмотреть в местах регулируемого движения при включении разрешающего сигнала светофора или регулировщика пешеходам уступать дорогу транспортным средствам, завершающим ранее начатое движение через перекрёсток. Сейчас с учётом общественного мнения и экспертного сообщества указанная поправка исключена из проекта», – пояснили в МВД.


 


Фото с сайта shutterstock.com/ Vaclav Mach



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comments


bottom of page