top of page
  • Фото автораAyel

Международная правозащитная организация осудила слова депутата о наказании жен за «провокации»



В конце сентября во время заседания комитета по законодательству и судебно-правовой реформе в мажилисе, депутат Амантай Жаркынбек заявил, что женщин, пострадавших от домашнего насилия, нужно сажать на 15 суток вместе с агрессором, поскольку они «провоцируют мужчин».


Предложение депутата вызвали у Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «серьезную обеспокоенность», сообщает издание Masa.Media.


По мнению организации такие заявления говорят как о «нехватке знаний, так и искажении фактов домашнего насилия».


«А также глубоко укоренившейся культурой обвинения жертв и стигматизации в Казахстане – среди законодателей, правоохранительных органов, судебных органов и в обществе в целом», — заявили в HRW.


Правозащитная организация порекомендовала правительству РК провести информационно-просветительскую работу для борьбы с вредными мифами и стереотипами о насилии в стране. «Власти также должны позаботиться о том, чтобы полицейские, медработники и другие должностные лица, занимающиеся вопросами домашнего насилия в Казахстане, прошли специальную подготовку по профилактике и реагированию, ориентированному на пострадавших, в соответствии с международными стандартами».


Заметим, в МВД слова депутата Жаркынбека не поддержали — вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха, как писал «Курсив», заявил, что «защита жертв домашнего насилия и наказание для них несовместимы».



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comentários


bottom of page