top of page
  • Фото автораShishkin_like

МИД РК пытается эвакуировать казахстанцев из сектора Газа: медиаобзор за день (26.10.2023)

Племянника Боранбаева осудили за подкуп конвойных


Абилхан Боранбаев, который приходится племянником осужденному бизнесмену Кайрату Боранбаеву, приговорен к 4,5 годам лишения свободы за дачу взятки конвойному Даурену Казбеку, который по этому же делу осужден на 7 лет. Об этом пишет KazTAG. По материалам дела, племянник Боранбаева передал взятки двум старшим оперуполномоченным на общую сумму 1,6 млн тенге. Второй оперативник умер во время следствия и дело в его отношении прекращено.


Марат Бекетаев был задержан при попытке сбежать из страны — уточнение Генпрокуратуры


Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев в Сенате подтвердил информацию о том, что бывший министр юстиции Марат Бекетаев был задержан при попытке сбежать из Казахстана. Его слова приводит «Власть». Агентство по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра юстиции 21 октября.


Глава государства прибыл в Жетысускую область


Как сообщает «Казинформ», в рамках визита запланировано посещение ряда культурных, туристических и промышленных объектов региона. Касым-Жомарт Токаев также ознакомится с состоянием жилищного строительства в Талдыкоргане и социально-экономическими показателями развития области.


Верховный суд отменил оправдательный приговор экс-директору АНПЗ


Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении экс-директора Атырауского НПЗ Шухрата Данбая, рассмотрев в порядке кассации протест Генпрокуратуры. Как пишет Informburo.kz, согласно материалам дела, Данбай, будучи гендиректором АНПЗ, заключил договоры по замене и ремонту неисправного оборудования со сторонними предприятиями, а также не принял меры по возврату у подрядчика стоимости неисправного оборудования, причинив государству ущерб в 2,9 млрд тенге. Оправдательный приговор суда №2 Атырау от 25 мая в отношении Данбая суд постановил отменить и направить дело на новое рассмотрение.


МИД РК пытается эвакуировать казахстанцев из сектора Газа


В Алматы на пресс-конференции выступили родственники казахстанцев, которые оказались заблокированы в секторе Газа. По их словам, в настоящее время на территории Палестины находятся свыше 160 наших граждан. «Наши посольства очень хорошо работают. Но в сектор Газа пройти невозможно. Единственный проход – это Рафах (погранпереход между Египтом и сектором Газа — ред.), и он сейчас закрыт. Через него не идут гражданские лица, не пропускают. В связи с этим очень сложно работать в этом регионе, который подвергается систематическим обстрелам со стороны Израиля», – цитирует Zakon.kz замминистра иностранных дел РК Кайрата Умарова.


Собственники ТЭЦ Риддера выплатили долги и передали предприятие государству за 1 тенге


Прежние собственники ТЭЦ Риддера погасили долги предприятия в размере более 5,5 млрд тенге и передали его государству. Об этом со ссылкой на Агентство по финмониторингу сообщает «Курсив». Издание напоминает, что экс-руководители ТЭЦ находятся под следствием по подозрению в мошенничестве с ущербом в 4,1 млрд тенге. По данным АФМ, должностные лица Риддерской ТЭЦ могли расхищать деньги, предназначенные для ремонта. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела не раскрываются.


«Теорию» при сдаче на водительские права теперь будут принимать по-новому


Новые правила по приему теоретических экзаменов на получение водительских удостоверений введены в спецЦОНах. Теперь организационно-технологическое сопровождение осуществляет «Правительство для граждан». Ранее это делали аутсорсинговые компании, напоминает Kapital.kz.


Подписаться на @Shishkin_like

コメント


bottom of page