top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Минимальную заработную плату будут рассчитывать по-новому

Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) направило на согласование в Администрацию президента поправки в Трудовой кодекс, связанные с новой схемой расчета минимальной заработной платы (МЗП), сообщает Zakon.kz.


Медианная зарплата


Проект новой методики, подготовленный министерством при участии экспертов Всемирного банка, предусматривает, что минимальную зарплату казахстанцев будут рассчитывать в соответствии с медианной заработной платой по стране и производительностью труда.

Медианная зарплата – это усредненная сумма заработка по всей стране: ровно у половины граждан ежемесячная заработная плата выше, а у второй половины – ниже.


Индекс Кейтца


В МТСЗН отметили, что Международная организация труда (МОТ) рекомендует для оценки адекватности МЗП применять так называемый индекс Кейтца – соотношение установленной законом минимальной зарплаты к медианной.

"В соответствии с рекомендациями МОТ индекс Кейтца должен быть на уровне 50%. При этом в развитых странах мира он составляет 55%, а в развивающихся – порядка 67%. В Казахстане МЗП относится к минимальным социальным стандартам и устанавливается ежегодно законом "О республиканском бюджете". Минимальная зарплата не включает в себя доплаты и надбавки, компенсационные и социальные выплаты, премии и другие стимулирующие выплаты. В период с 2008 по 2018 год размер МЗП устанавливался на уровне прожиточного минимума и ежегодно индексировался на уровень инфляции. В 2019 году произведено повышение размера МЗП в 1,5 раза – с 28 284 до 42 500 тенге. В этом году размер минимальной зарплаты был увеличен до 70 тыс. тенге. При этом вышеуказанные повышения МЗП были произведены без учета величины медианной заработной платы", – подчеркнули в пресс-службе МТСЗН.


Новый расчет МЗП


В Казахстане в начале 2023 года средняя зарплата составила 338 тысяч тенге, а медианная заработная плата в первом квартале 2023 года составила 225 736 тенге. Если учесть, что МЗП ровно 70 000 тенге, то индекс Кейтца будет равен 31%. Чтобы выполнить рекомендации МОТ, минимальная зарплата в нашей стране должна равняться 112 868 тенге.


Новый проект расчета минимальной зарплаты учитывает медианную заработную плату по стране и производительность труда. В министерстве считают, что это обеспечит сбалансированность на основе достаточности и платежеспособности. Достаточность – это справедливая и адекватная оплата труда работников, а платежеспособность – возможность работодателя поддерживать трудозатраты на уровне, который не повредит конкурентоспособности и найму персонала.

"Уровень МЗП будут определять согласно предлагаемому подходу и вносить на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, в состав которой входят полномочные представители правительства РК, республиканских объединений профсоюзов, республиканских объединений (ассоциаций, союзов) работодателей и экспертного сообщества", – говорится в сообщении министерства.

После одобрения поправок в Трудовой кодекс будут внесены изменения в законодательство.


Подписывайтесь


Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Commenti


bottom of page