top of page
  • Фото автораAyel

Министерство просвещения Казахстана заявило, что «вся информация об отобрании детей из семей, которая распространяется в социальных сетях – недостоверна»


Вчера на своей официальной странице в инстаграме Министерство просвещения РК опубликовало заявление, где говорилось, что «в рассматриваемых законопроектах и других законопроектах, находящихся в Мажилисе, нету ни одной нормы связанной с вопросом отобрания детей из семей».


«В последнее время в социальных сетях распространяется информация о нормах, якобы позволяющих государственным органам отбирать детей из семей, которые рассматриваются в двух законопроектах по вопросам образования и защиты прав ребенка и по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей.
Вся информация, касательно отобрания детей из семей, которая распространяется в социальных сетях, является недостоверной».

Также в публикации отмечалось, что в рамках действующей статьи 82 Кодекса РК «О браке супружестве и семье» уполномоченные органы (органы опеки и попечительства) вправе при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка принять меры по направлению ребенка временно в детскую организацию, т.е. центр поддержки детей.


«Напоминаем, что защита прав ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью происходит в соответствии с действующим законодательством и только в исключительных случаях реальной опасности!».

После заявления министерства, «Казахстанский Союз Родителей», планомерно и методично выступающий против принятия законопроекта о защите прав женщин и детей, опубликовал ответное «обращение родителей»:


«Данное заявление не соответствует действительности. Мы являемся общественным объединением, которое защищает права родителей и детей. Также мы являемся источником важной информации, касающейся безопасности казахстанского общества.  


…Мы требуем отозвать данный законопроект, так как он несёт угрозу жизни и здоровью граждан. Его лоббируют прозападные депутаты, вопреки интересам общества и семьи».


Кроме того, Союз обратился к своим последователям (92,8 подписчиков в инстаграме) с просьбой прокомментировать заявление Министерства. И вскоре под публикацией появилось больше 500 комментариев. В них интернет-пользователи требовали привлечь министерство за «распространение заведомо ложных сообщений», требовали «прекратить вешать лапшу на уши» и «устраивать цирк».


Напомним, в день, когда казахстанские СМИ сообщили о первом принятии поправок, Казахстанский союз родителей опубликовал в своём инстаграме пост, утверждающий, что законопроект обсуждался «только с прозападными НПО», и что депутаты якобы одобрили не что иное, как «ювенальные нормы». Союз называл закон «антисемейным» и пугал своих подписчиков скорым изъятием детей. В одном из постов организация призвала забросать президента Токаева письмами «против ювеналки» – «Напишем президенту 10 000 писем!». Следом публиковались видео-инструкции, как это сделать.


Союз уверен, что под видом защиты женщин, у добропорядочных граждан начнут отнимать детей «за шлепки, шапалаки и подзатыльники». В одной из своих публикаций Союз назвал убийство Салтанат Нукеновой «типичной уголовщиной», а не «призрачным семейно-бытовым насилием». А свежий случай на ток-шоу, потрясший всю страну, где к женщине, согласившейся анонимно рассказать о бытовом насилии, происходившем на протяжении всех 18 лет брака, редакторы вывели мужа агрессора с букетом цветов и мишкой, посчитал заговором телевизионщиков, цель которого тоже скорое принятие закона.


Члены союза считают, что причина преступлений, совершающихся в отношении женщин и детей, не в плохих законах, а в «низкой культуре, коррупции и зловредных зависимостях». Организация призывает бороться именно с ними, а не «плясать под дуду гуманизаторов».


В соответствии с докладом международной организации UNISEF «Казахстанский Союз Родителей», «наряду с действительно актуальными вопросами, например, проблемами дистанционного образования распространяет фейковый контент, использует конспирологию, лексику войны и создаёт моральную панику».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comentarios


bottom of page