top of page
  • Фото автораAyel

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният согласна стать посмертным донором


В кулуарах мажилиса Гиният рассказала о том, что 40 тысяч казахстанцев выразили желание относительно донорства – из них 15% согласились отдать органы, чтобы спасти живых больных. Как пишет Kursiv, на вопрос согласна ли на него сама глава минздрава, Гиният ответила: «Согласна. Изъявила желание».


По словам Гиният, в декабре были большие трансплантации: два донора спасли девять человек.


«Мы собираем со всех предложения. Составим законопроект и будем с обществом обсуждать», – сказала глава минздрава.


С 2020 года на egov.kz стала доступна онлайн-функция по предоставлению согласия или отказа на посмертное донорство.


Для получения услуги необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль. Далее в разделе «Здравоохранение» необходимо выбрать услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации».

Затем пользователь должен выбрать тип заявления «Регистрация отзыва на согласие» либо «Регистрация согласия».


Донорство органов – жизненно важно для спасения жизней, но оно полностью зависит от готовности людей пожертвовать органы. 


В так называемом «листе ожидания» на пересадку органов сегодня в стране находятся 3 805 человек. 3 715 из них – это взрослые пациенты и 90 – дети. Такие данные приводит Zakon.kz со ссылкой на Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг министерства здравоохранения. 


На днях председатель правления ОФ «Қазақстан халқына» Болат Жамишев заявил, что необходимо срочно менять закон о трансплантации.


«Мы подписали договор на поставку 304 пациентам роговицы из банка тканей и органов США, а 93 операции проведены, 100% приживаемость. И этот проект, вынужденный проект, только изменением закона можно было этот вопрос решить и все нуждающиеся могли бы эту роговицу получить, не обращаясь к США», – сказал Жамишев.


Донорство – очень личное, интимное решение, которое каждый человек принимает индивидуально. Отношение к посмертному донорству органов в разных странах варьируется в зависимости от культурных, религиозных и образовательных факторов. В Сирии, например, было проведено исследование, в котором 62, 8% опрошенных заявили о своем согласии стать донорами органов после смерти. Среди основных причин отказа от донорства респонденты назвали религиозные убеждения, недостаток информации о донорстве органов и нежелание «причинять вред телу после смерти».


Вопросы донорства органов часто остаются конфиденциальными. Это связано с медицинской этикой и уважением к личной жизни как доноров, так и получателей органов.


Но мир знает примеры известных людей, которые стали донорами органов после смерти или обещали это сделать. Например:


Джон-Эрик Хексам – американский актёр и модель, стал донором сердца, почек, роговиц и кожи после своей смерти в 1984 году.


Наташа Ричардсон — актриса, согласилась стать донором органов до своей трагической смерти в результате несчастного случая на горнолыжном курорте. После её смерти были пожертвованы три органа.


Знаменитая актриса Болливуда Айшвария Рай обещала пожертвовать после смерти свои глаза – она подписалась на Ассоциацию глазных банков Индии.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page