top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Министр торговли предложил талибам открыть в Казахстане торгпредставительство

На этой неделе в Казахстан для участия в бизнес-форуме и других мероприятиях прибыла бизнес-делегация из Афганистана. Как сообщила пресс-служба правительства, вчера министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и министр торговли и промышленности Афганистана Нуриддин Азизи провели переговоры, обсудив основные аспекты сотрудничества. Как отметил СерикЖумангарин, во время его апрельского визита в Кабул стороны поставили перед собой задачу увеличить товарооборот между странами с 1 млрд до 3 млрд долларов.

 

- По итогам последнего визита казахстанских компаний в Кабул состоялись первые поставки наших энергетических напитков, мучных изделий, минеральных удобрений, есть заинтересованность в подсолнечном масле. В импорте из Афганистана наряду с сельскохозяйственной продукцией появился текстиль. Нам есть над чем активно работать, - сказал глава Минторговли.

 

Участники встречи обсудили возможности развития действующих торговых путей и создания альтернативных маршрутов поставок товаров через Афганистан. По данным правительства, Казахстан рассматривает участие отечественных компаний в различных афганских проектах, особенно в транспортной, горнорудной, телекоммуникационной и сельскохозяйственной сферах. В частности, после визита казахстанской делегации в Кабул в апреле этого года АО «Казахтелеком» подписал контракт на поставку на коммерческой основе оптоволоконного интернета в Афганистан.

 

Для активизации сотрудничества Серик Жумангаринпредложил афганской стороне использовать потенциал Торгового дома Казахстана в Герате, а также открыть свое торговое представительство в Казахстане.


Между тем находящееся сейчас у власти в Афганистане движение «Талибан» решением Верховного суда РК от 15 марта 2005 года признано террористической организацией, и его деятельность в нашей стране запрещена. Весной этого года мы уже писали об этом, и тогда директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис говорил нам, что сотрудничество с талибами возможно только после отмены решения Верховного суда.

 

Однако «Талибан» по-прежнему значится в «черном списке», и, по словам заместителя министра иностранных дел Каната Тумыша, такой вопрос пока даже не стоит на повестке дня. Так что непонятно, каким образом предложение открыть в Казахстан афганское торгпредставительство может быть реализовано с юридической точки зрения.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

コメント


bottom of page