top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Миннацэкономики за месяц должно придумать, как обеспечить рост экономики на уровне 6%


 

Как сообщил сегодня на заседании правительства министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, в январе 2024 года темп роста экономики Казахстана составил 3,9%. При этом, по словам премьер-министра Олжаса Бектенова, перед Кабмином стоит задача обеспечить в этом году и на среднесрочный период стабильный экономический рост на уровне не менее 6%.

 

- Поручаю министерству нацэкономики совместно с отраслевыми госорганами в месячный срок разработать и утвердить план первоочередных действий по обеспечению экономического роста на уровне 6% в текущем году. Он должен содержать конкретные и эффективные меры, - сказал он.

 

Олжас Бектенов также обратил внимание на то, что рост инвестиций в основной капитал за январь составил всего 0,6%. По его мнению, такой низкий показатель говорит о некачественной работе уполномоченных госорганов и акиматов.

 

Кроме того, премьер-министр заявил, что планировавшегося ранее повышения НДС с 12 до 16% не будет.

 

- Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета. Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь за счет цифровизации, — сказал Олжас Бектенов.

 

По словам главы правительства, важно усилить финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов государственного бюджета в целом.

 

- Хочу еще раз подчеркнуть – нам следует приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить высокий темп роста экономики. Каждый министр и аким региона несут персональную ответственность за достижение поставленных целей, - заявил он.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Commentaires


bottom of page