top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Минобороны пояснило, зачем требует списки военнообязанных

В последние несколько месяцев руководители компаний и организаций стали сообщать в социальных сетях о письмах, которые они получили из военкоматов. В письмах, как правило, содержались требования предоставить списки всех военнообязанных сотрудников, а в ряде случаев – запрет отправлять таких работников в командировки и предоставлять им отпуск.

 

С учетом нынешней геополитической ситуации в ближнем зарубежье такие письма вызвали у казахстанцев нешуточное беспокойство. Мы решили разобраться, в чем дело, и обратились в министерство обороны.  

 

В ответ на наш запрос заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев пояснил, для чего военкоматы рассылают такие сообщения. Он также ответил на вопросы о возможной мобилизации.

 

«Уведомительные письма направляются местными органами военного управления для набора военнообязанных на воинские сборы, проведение которых предусмотрено Планом развития Вооруженных Сил Республики Казахстан. (…) На основании подпункта 1) пункта 1 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» руководители организаций, в которых работают военнообязанные и призывники, в пределах своей компетенции обязаны оповещать военнообязанных и призывников о вызове их в местные органы военного управления», - сообщил Ахмедиев.

 

По его словам, «массовая либо ограниченная мобилизация в Республике Казахстан не рассматривается». А решение о направлении воинского контингента Вооруженных Сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает парламент на основании соответствующего предложения президента страны.

 

Как сообщил Ахмедиев, военнообязанных просто хотят призвать на воинские сборы, которые проводятся ежегодно «в рамках мобилизационной подготовки государства, с целью подготовки и накопления в запасе военно-обученных ресурсов» и в строгом соответствии с законом.


Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page