top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Минобороны через суд взыскало деньги с компании, не выполнившей обязательства по ремонту аэродрома «Жетыген»


 

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны удовлетворил иск министерства обороны к АО «К-Дорстрой» о взыскании авансового платежа в размере 1,4 млрд тенге и неустойки в 31 млн тенге, сообщила Генеральная прокуратура.

 

Суть спора заключается в следующем. В 2020 году РГУ «Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан» заключило с АО «К-Дорстрой» договор, согласно которому компания должна была произвести капитальный ремонт летного поля аэродрома «Жетыген» в Илийском районе Алматинской области. Однако условия договора не были выполнены, в связис чем ведомство обратилось в суд, который в итоге обязал АО «К-Дорстрой» вернуть авансовый платеж и выплатить неустойку.

 

Однако решение суда долгое время не исполнялось, в связи с чем Главная военная прокуратура приняла ряд мер.

 

«По результатам ущерб возмещен в полном размере: должник перечислил в доход государства 1 млрд 67 млн тенге», - сказано в сообщении.

 

АО «К-Дорстрой», по данным сервиса Adata.kz, было зарегистрировано еще в 1993 году, вид его деятельности - строительство дорог и автомагистралей, а также производство товарного бетона. Руководителем является Валерий Лазарев. С 2015 года компания заплатила 4,7 млрд тенге налогов.

 

АО «К-Дорстрой» не предоставило Adata.kz сведений о своих владельцах, однако СМИ связывали его с бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым. Так, в 2016 году издание Forbes Kazakhstan сообщало, что он является основным учредителем компании с долей 77,9 % акций через ТОО «АС».


Позже издание Ratel писало, что во время судебных тяжб с компанией GP Günter Papenburg AG  адвокат Какимжанова этот факт отрицал. Правда, при этом подпись экс-министра стояла на договоре о выкупе компанией GP Günter Papenburg AG доли в АО «К-Дорстрой» за 10 млн евро.


Согласно данным депозитария финансовой отчетности министерства финансов, еще в 2021 году одним из топ-менеджеров АО «К-Дорстрой» был Темирболат Султансихов – сын сестры экс-министра Сайрангуль Какимжановой.

 

Сейчас, по данным все того же депозитария, крупным акционером АО «К-Дорстрой», является ТОО «Целинтрансстрой», учредителями которого значатся Тахип Искандаров, Серик Рамазанов и Сабит Канатов.

 

АО «К-Дорстрой» - компания проблемная: она признана недобросовестным участником госзакупок, на ее счета, имущество и транспорт наложен арест, выставлен запрет на совершение нотариальных и регистрационных действий. Кроме того, она имеет задолженность по налогам и таможенным платежам на сумму 2,1 млрд тенге, а также по исполнительным производствам на сумму 576 млн тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comentarios


bottom of page