top of page
  • Фото автораAyel

Минсельхоз Казахстана заверяет, что паводки не вызовут вспышки особо опасных инфекций


В Западно-Казахстанской области оказались затоплены 14 могильников сибирской язвы, сообщил вчера Kaztag со ссылкой на  «Уральскую неделю». Руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Нуркайыр Кусайынов рассказал, что «из-за наводнения в регионе были затоплены восемь скотомогильников (из них в Сырымском районе – шесть, Каратобе – один, Теректе – один) и 14 могильников сибирской язвы (в Сырымском районе – 13, в Таскале – один)».


По словам Кусайынова, всё поголовье скота на тех территориях, где возникли чрезвычайные ситуации, возьмут под наблюдение ветеринарных служб.


«В кратчайшие сроки все животные будут вакцинированы против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, возбудители которых имеют свойство сохраняться в почве», – сказал Кусайынов.


Чуть позже в Минсельхозе прокомментировали информацию, подтвердив, что захоронения сибирской язвы и скотомогильники действительно оказались в зонах подтопления. В ведомстве заверили, что тем не менее «захоронения герметичны». Как пишет телеграм-канал CentralMediaNews, официальный представитель МСХ РК Олжас Тлебалдин объяснил, что после гибели животное сжигается, а пепел закапывается в бетонном саркофаге, вокруг которого закладываются дезинфицирующие средства. На участках захоронений проводится ежегодный мониторинг «на наличие спор».


Кроме того, Тлебалдин сказал, что как только вода с затопленных участков уйдёт, там также будут взяты пробы грунта. В Минсельхозе, помимо прочего, заявили, что в регионах подтопления каждый год проводится вакцинация против сибирской язвы.


Заметим, что после наводнений значительно возрастает риск заражения острыми бактериальными и вирусными кишечными инфекциями (гепатитом А, дизентерией, сальмонеллёзом, брюшным тифом). Для предотвращения вспышек заболеваний после наводнений важно соблюдать ряд профилактических мер.


Так, рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную воду – её перед употреблением нужно кипятить.


  • Проводить уборку вокруг дома или в доме только в перчатках.


  • Мыть руки или обрабатывать их антисептиком.


  • Не купаться и не позволять детям играть на подтопленных территориях и в зоне паводковых вод.


  • Использовать по возможности одноразовую посуду, а если это невозможно – скрупулёзно мыть её с моющим средством, ополаскивая бутилированной водой и кипятком.


  • Хранить чистую посуду в сухом, закрытом месте, где её не достанет вода, насекомые и грызуны.


  • Обрабатывать выгребные ямы, надворные туалеты и колодцы дезинфицирующими средствами.


  • Избегать контакта с дикими животными.


  • Не трогать руками трупы найденных животных.


  • При малейших признаках инфекции (наиболее частые: рвота, тошнота, боли в животе, диарея, подъём температуры, озноб, слабость, потливость) немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать серьёзных осложнений.


Важность готовности проведения мер по минимизации риска инфекционных заболеваний в посткатастрофический период сложно переоценить.


К примеру, в 1931 году в Китае сильное таяние снега, проливные дожди и семь различных циклонических штормов вызвали самое разрушительное наводнение в истории страны, которое, к тому же, считается крупнейшим стихийным бедствием за всю документированную историю человечества – оно привело к массовым жертвам (по разным оценкам, унесло жизни от 3,7 до 4 млн  человек) не только из-за непосредственного утопления, но и из-за последующих вспышек холеры, тифа и дизентерии.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page