top of page
  • Фото автораShishkin_like

Минторговли за полгода потратило больше 68 млн тенге на представительские расходы

За первое полугодие министерство торговли и интеграции в рамках госзакупок потратило 68,2 млн тенге на прием иностранных делегаций. Наш автор Нуржан Баймулдин изучил прошедшие конкурсы и рассказывает о самых дорогостоящих. Всего в плане на этот год у ведомства — 11 лотов, подразумевающих представительские расходы.


Больше всего госсредств не пожалели на казахстанско-таджикский бизнес-форум, прошедший 3 мая в Астане под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина. Мероприятие было приурочено к визиту в Казахстан президента Таджикистана Эмомали Рахмона и обошлось в 44,6 млн тенге. В эту стоимость вошла аренда зала с оборудованием, его оформление, аренда автомобилей для гостей и кофе-брейк на две сотни человек.


Госзаказ выполнило ТОО «Atla$» (в прошлом — продюсерский центр А+1), принадлежащее бизнесвумен Салтанат Назарымбетовой. Она, согласно публикациям в СМИ, профессионально занята в ивент-индустрии. На счету этой её компании уже почти 40 госконтрактов общей стоимостью 1,6 млрд тенге.


В 5 млн тенге казахстанцам обошлась организация 18-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Казахстана и Ирана. Мероприятие в январе прошло в Астане и включало официальный прием на 70 персон, а также кофе-брейк на 97 человек. Кроме этого, в пакет услуг вошла аренда зала, лимузина и двух микроавтобусов.


Организатором заседания выступила нацкомпания «QazExpoCongress», которая принадлежит государству, контролируется министерством торговли и оттуда же получает большую часть своих доходов (по данным отчетности за 2021 год). Председателем правления нацкомпании является Аллен Чайжунусов, брат Далена Чайжунусова, супруга дочери Дариги Назарбаевой Венеры.


В апреле та же «QazExpoCongress» по заказу Минторговли организовала 17-e заседание казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. На это потратили 2,9 млн тенге. Для 50 гостей провели кофе-брейк и обед с участием первого заместителя премьер-министра Романа Скляра (30 тыс. тенге на персону). В услуги по организации заседания также вошла аренда автомобилей и вручение недорогих сувениров.


В мае туркменскую делегацию, прибывшую на 12-е заседание межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, повезли в отель «Rixos President Astana». Прием иностранных гостей здесь стоил ведомству 2,5 млн тенге. В эту стоимость вошла аренда лимузина, зала и организация питания. Вице-премьер Скляр по традиции отобедал с делегатами после заседания — на 43 персоны ушло почти 1,3 млн тенге.


Rixos President Astana, к слову, строил известный в Казахстане турецкий бизнесмен Феттах Таминдже (мы писали о его казахстанских проектах и связях с KIDF). У гостиницы до сих пор иностранные владельцы — сейчас это зарегистрированная в Нидерландах Massini Beheer B.V..


В том же месяце министерство принимало в Rixos President Astana гостей из Европейского союза по случаю 6-го заседания комитета по сотрудничеству в торговой конфигурации. Визит двадцати иностранных делегатов обошелся казахстанской стороне почти в 1,5 млн тенге — причем на обед (не в пример расходам на гостей из Туркменистана) ушли скромные 130 тыс. тенге.


Добавим, в минувшем месяце Минторговли потратило еще 77,8 тыс. тенге на «обеспечение сувенирами в рамках подписания соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур о торговле услугами и инвестициях». В частности, глава делегации Тан Си Ленг получил визитницу «Жана Казахстан» стоимостью 27,5 тыс. тенге. Остальным сингапурским гостям подарили платок «Текемет» и пять визитниц «Сакский». Поставщиком сувениров — по всем традициям «старого Казахстана» — стала компания, принадлежащая депутату столичного маслихата Бахаргуль Толеген.


Все упомянутые выше договоры были заключены из одного источника путем прямого заключения договора.


Подписывайтесь на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page