top of page
  • Фото автораShishkin_like

Миржан Сатканов, аким Уральска: «Откуда деньги на часы?»

Мы продолжаем спецпроект «Откуда деньги на часы?», где проверяем и описываем семейные активы чиновников Казахстана. Наш новый герой – аким Уральска МиржанСатканов.

 

Главой областного центра он стал в апреле 2022 года, однако его имя стало широко известно весной 2023-го, во время паводков, когда сначала СМИ облетели фотографии затопленного акимата Уральска, а затем аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев объявил Сатканову строгий выговор за неготовность к наводнению. Несмотря на это, Миржан Саткановостался на госслужбе и продолжает руководить Уральском, хотя в мае пресс-секретарю акима пришлось опровергать слухи об отставке последнего.

 

В этом материале мы расскажем о карьере МиржанаСатканова, родственных связях и активах его семьи. Как выяснилось, родной брат акима владеет достаточно успешной компанией, которая занимается строительно-монтажными работами и уже получила около 1 млрд тенге в рамках госзаказа от различных учреждений Западно-Казахстанской области.

 

 

Карьерный путь

 

Для Миржана Сатканова Уральск — родной город, здесь он родился и работал практически всё время. Окончив университет в Турции по специальности «финансы», он начал карьеру в качестве ведущего специалиста Уральского городского отдела финансов. Затем Сатканов занимал различные руководящие должности на областном уровне - в Департаменте поддержки и развития предпринимательства, управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управлениипассажирского транспорта и автомобильных дорог.

В 2006-2010 годах Миржан Сатканов успел поработать в западно-казахстанском филиале Накопительного пенсионного фонда«Народного Банка», а в 2011-2012 годах был исполнительным директором Ассоциации предпринимателей ЗКО.

В 2018 году Сатканов получил назначение на должность заместителя акима Западно-Казахстанской области по вопросам предпринимательства. На этой позиции он успел поработать с двумя главами региона – Алтаем Кульгиновым и Гали Искалиевым. Последний в 2019 году назначил МиржанаСатканова акимом Бурлинского района ЗКО, откуда он впоследствии пересел в кресло акима Уральска.

 

Семья акима

 

Согласно списку аффилированных лиц АО «Социально-Предпринимательская Корпорация «Aqjaiyq», у акима Уральска небольшая семья. Он женат, у него две совершеннолетние дочери. Как и у самого чиновника, у 20-летней Фаризы Мұнайдар и 18-летней Азизы Мұнайдар, судя по всему, нет никакого бизнеса.По крайней мере, в реестрах мы не обнаружили зарегистрированных на них компаний.

 

Супруга акима, Гульзада Рысмаганбетова, с 2020 года является индивидуальным предпринимателем и занимается арендой и управлением собственной недвижимостью в Уральске. Данных о налоговых отчислениях нет. По данным Комитета госдоходов, жена акима платит налоги в Уральске, а также в двух районах Астаны.

 

Родители акима, Мунайдар Сатканов и Ульжан Джарасова,а также его сестра Гульвира Бердешова бизнес-активами не владеют, зато предпринимателем является его вероятный родной дядя — 69-летний Аскар Сатканов. Ему принадлежит ТОО «Тама-Тулек», которое занимается добычей глины и каолина, а также оптовой торговлей широким ассортиментом товаров в Уральске. В госзакупках не участвует. Налоговые отчисления с 2015 года — 45,2 млн тенге, а самые рекордные были в 2022 году и составили 8,8 млн тенге.

 

Бизнес брата

 

У акима Уральска есть младший брат, 42-летний Асхат Сатқанов. С 2008 года он работает как индивидуальный предприниматель. Его ИП «Аском» занимается штукатурными, малярными и стекольными работами. Особый же интерес представляет ТОО «Аиас Строй Сервис», которым Асхат Сатқанов владеет в партнёрстве с вероятной родственницей, 60-летней Мален Саткановой.

 

Компания занимается различными строительно-монтажными работами и с 2015 года уплатило налогов на сумму 111,8 млн тенге. Она довольно активно осваивает бюджетные средства в рамках госзаказа: в ее портфеле более 40 контрактов на общую сумму 973,9 млн тенге. Основные заказчики — госорганы из Уральска и ЗКО:

 

- отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурлинского района ЗКО, услуга - капитальный ремонт канализационной насосной станции в Аксае. Сумма договора - 159,7 млн тенге;

- отдел образования Бокейординского района Управления образования акимата ЗКО, услуга - капитальный ремонт здания пришкольного интерната в поселке Хан Ордасы. Сумма - 85,5 млн тенге;

- областной филиал Республиканской ветеринарнойлаборатории Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК, услуги по газификации. Сумма - 81,7 млн тенге;

- центр досуга района Бәйтерек, услуга - капитальный ремонт здания сельского клуба в с. Махамбет. Сумма - 78,5 млн тенге;

- спортивный клуб «Орал» отдела физической культуры и спорта Уральска, услуга - капитальный ремонт крыши, текущий ремонт душевых и туалетов. Сумма - 76 млн тенге.

 

В числе других заказчиков компании, долей в которой владеет Асхат Сатканов, — акиматы, больницы, ясли-сад и другие госучреждения, находящиеся в Западно-Казахстанской области.

 

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page