top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Модернизация инфраструктуры и развитие регионов: чего Казахстан достиг за год?


В рамках предвыборной программы президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан — для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» ведется масштабная работа по модернизации инфраструктуры и развитию регионов. Это касается жилищного строительства, обновления сетей ЖКХ, работы по повышению транспортно-логистического потенциала республики и запуска новых производственных предприятий. В правительстве рассказали о том, каких результатов в этой сфере удалось достичь за прошедший год,

 

  • Продолжается работа по обеспечению более 1 млн семей новым жильем к 2029 году. Так, за 10 месяцев 2023 года построено свыше 13 млн кв.м. жилья.

 

  • В 2023 году выделено 5,4 млрд тенге на строительство объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры в регионах.

 

  • Утвержден Национальный проект «Доступный Интернет».

 

  • Утверждена Концепция развития транспортно-логистического потенциала РК до 2030 года. В частности, начата реализация ряда крупных железнодорожных проектов, которые значительно увеличат транзитный потенциал Казахстана. Всего в течение трех лет будет построено свыше 1,3 тыс. км железных дорог. Вместе с тем до 2030 года планируется охватить ремонтом 11 тыс. км ж/д.

 

  • Ведется работа по привлечению к развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута ряда европейских транспортно-логистических компаний. Объем перевозок грузов по маршурут за последнее время вырос в 2 раза.

 

  • Продолжается строительство новых газоперерабатывающих мощностей для увеличения собственных ресурсов и дальнейшей газификации регионов. АО «НК «QazaqGaz» ведется строительство ГПЗ мощностью 1 млрд куб. метров в год на месторождении Кашаган. Также на Кашагане и Карачаганаке проектируется строительство новых ГПЗ с общим объемом переработки 6,5 млрд куб. метров газа в год.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page