top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Москва имеет историческое право на Северный Казахстан, утверждает российский журналист

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин заявил об этом в интервью радиостанции своего же медиахолдинга, пишет американское издание Newsweek. Фрагмент из этого интервью вчера опубликовал в своем Twitter журналист Фрэнсис Скарр из BBC Monitoring. К этому часу его просмотрели более 123 тыс. пользователей.

 

На этом видео Стешин отвечает на вопрос ведущего по поводу сравнения Казахстана и Украины.

 

- Ситуация на Украине четко отзеркаливается на Казахстан. Там тоже огромные области, заселенные русскоязычными, - говорит Стешин.


- Там в Казахстане полагают некоторые, что  мы в перспективе хотим по украинскому, как они говорят, сценарию отжать у них Северный Казахстан. Ты как считаешь, у нас были такие планы? Есть ли у нас расчет на это? – вопрошает ведущий.


- Я считаю, что у нас есть исторические права на эти земли. Это промышленный край, это города, которые строили наши предки. Почему мы их подарили в 91-м? На основании чего? – отвечает Стешин.

 

Дмитрий Стешин – российский журналист и пропагандист, специализирющийся на освещении военных конфликтов. Его обвиняют в распространении предвзятой информации о войне в Украине. В частности, он утверждал, на железнодорожной станции в Краматорске, куда ударила российская ракета, находились украинские военные, а не мирные жители (в результате удара погибло 57 человек). В 2022 году он был включен в список санкционных персон в Украине, Великобритании и Австралии.

 

P.S. Казахстан и Россия завершили процесс делимитации государственной границы, и на сегодняшний день спорных участков на ней нет – в отличие от Украины. Единственное, остается вопрос демаркации границы в труднодоступных горных районах Восточно-Казахстанской области, но это лишь вопрос времени. Так что никаких притязаний на наши земли у России в соответствии с международным правом быть не может.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page