top of page
  • Фото автораAyel

Мужчина, ударивший водительницу автобуса, из-за чего произошло смертельное ДТП, получил 8 лет лишения свободы


Сегодня в Алматы вынесли приговор Дархану Ахметжанову по делу о смертельном ДТП. Как сообщает CentralMediaNews, специализированный межрайонный суд признал Ахметжанова виновным по двум статьям УК РК: ч. 3 статьи 351 «Нарушение правил безопасности движения транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», ч.1 статьи 293 «Хулиганство».


Жене погибшего Айдоса Кусаинова, виновный должен выплатить в общей сложности более 11 миллионов тенге (материальную и моральную компенсацию, а также услуги адвоката). Ерасылу Байдуалиеву, который лишился родителей, более 10 миллионов тенге.


В конце декабря прошлого года автобус 47-го маршрута потерял управление и врезался в людей, находившихся возле остановки. Три человека погибли, ещё четверо получили серьёзные травмы. Позже стало известно, что за рулём была женщина, а автобус потерял управление, потому что один из пассажиров напал на неё, нанеся два сильных удара по голове.


Напомним, что во время допроса Ахметжанов заявил, что ударил женщину, потому что не выдержал оскорблений в свой адрес. Женщина якобы сказала: «Такие скоты, как ты, не оплачивают проезд». Тогда обвиняемый потребовал прекратить оскорбления, а когда она спросила: «Что сделаешь? Хватит силы?», он «не выдержал».


В своём сегодняшнем последнем слове суду, обвиняемый повторил эту мысль, попросив не наказывать его лишением свободы, поскольку у него есть дети:


«Свою вину по статье хулиганство я признаю. Но поясняю, что причина, по которой я совершил это преступление, – публичные оскорбления со стороны водителя Ермек Шокебаевой. Она говорила слова, которые задели мою честь, отказалась открывать дверь автобуса, поэтому я и повёлся на провокацию. Но обвинения по ч. 3 статьи 351 УК РК я не признаю вовсе. Потому что Шокебаева не теряла сознание от моих ударов. Она могла остановить движущийся автобус и не допустить смерть людей. Прошу суд учесть, что я впервые привлекаюсь в уголовной ответственности и являюсь отцом малолетних детей».

К слову, Верховный суд транслировал процесс в прямом эфире.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page