top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Мы и кабель перебьем, и пиратами пойдем


 

6 марта примерно в 20:17 теперь уже общего казахстанского времени произошел глобальный сбой в социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta. Из множества версий в некоторых новостных изданиях прошла информация, что виноваты во всем хуситы, которые перебили кабели, проходящие по дну Красного моря, которые связывают Европу, Азию и Африку.

 

При этом информация о четырех поврежденных кабелях проходила еще 27 февраля со ссылкой на израильское агентство Globes, где виновными опять таки были названы субмарины хуситов. Йеменское движение «Ансар Алла» (араб. помощники бога) на протяжении последних месяцев часто становится генератором новостей, как правдоподобных, так и самых низкопробных фейков. Попробуем выяснить, как образовалась эта военизированная структура, какой путь прошла и почему вышла на первый план именно сейчас.

 

От детских кружков до вооруженной группировки

 

Движение возникло в йеменской мухафазе (область, провинция в арабских странах) Саада в 1992 году как молодежная организация «Аш-Шабаб аль-Му-мин» («Верующая молодежь») и занималось мирной просветительской и пропагандисткой деятельностью. Основным профилем работы организации в те годы организация детских кружков и летних лагерей.


С самого начала возглавляли движение выходцы из семьи аль-Хуси, которая всегда занимала ведущие роли в провинции Саада и, по некоторым данным, принадлежит к потомкам пророка. От имени семьи на последователей впоследствии распространился термин «хуситы», который сами участники движения «Ансар Алла» не признают.


Опорой движения являются зейдиты – представители умеренной ветви мусульман-шиитов. От классических шиитов их отличает уверенность в том, что имамом верующих может стать любой мусульманин, а не только потомок пророка Али. Согласно данным ООН, зейдиты составляют около 45% населения Йемена, а еще 53% принадлежат к суннитской ветви ислама.

 

После вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году движение радикализировалось и приобрело явные антиамериканские черты. Кроме того, лидер Хусейн Бадр ад-Дин аль-Хусивыступил с резкой критикой йеменских властей,обвинив их в религиозной и гражданской дискриминации зейдитов. Своей целью принявший титул имама Хусейн аль-Хуси провозгласил автономию и воссоздание теократической монархии Хамидаддинов, которая существовала в Йемене до революции 1962 года.


В сентябре 2004 года имам Хусейн был убит в стычке с правительственными войсками, а во главе движения встал родной брат убитого Абдул-Малик Аль-Хуси, который продолжил вооруженное противостояние как с правительственными войсками, так и с армейскими частями Саудовской Аравии.

 

Гражданская война и вторжение коалиции арабских государств

 

С сентября 2009 года вялотекущее вооруженное противостояние хуситов с армией приняло характер полномасштабных боевых действий. В ноябре в гражданскую войну втянулась Саудовская Аравия, поводом для вторжения послужило нападение боевиков «Ансар Алла» на саудовский пограничный пост. Примечательно, что хуситы обвиняли в регулярных бомбардировках своей территории не только ВВС саудовской армии, но и их союзников из США. Заключенное в феврале 2010 года перемирие было недолгой передышкой и уже через год военные действия возобновились.

 

В июле 2014 года вооруженные силы «Ансар Алла» взяли штурмом столицу мухафазы Ансар, а уже в январе 2015 года после ожесточенных столкновений хуситы заняли президентский дворец в столице Йемена Сане. В результате вооруженного противостояния весной 2015 года правительственные силы были вытеснены практически со всей территории северной части страны, в частности из столицы Саны, и переместились на юг Йемена.

 

По просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали военно-воздушную операцию против движения, которая не привела к сколько-нибудь значимым результатам. По данным хуситов, в 2015-2022 годах коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла порядка 275 тыс. авиаударов в Йемене. В качестве возмездия «Ансар Алла» регулярно совершает нападения на объекты нефтепромысла Саудовской Аравии, используя при этом беспилотники и даже крылатые ракеты.

 

Стоит отметить, что массовое использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) стало «фишкой» хуситов задолго до того, как это стало трендом в современных вооруженных конфликтах.

 

Помимо воздушных ударов, в наземной операции против йеменских повстанцев приняло участие до 100 тыс человек из кадровых подразделений армий Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта.

 

В противостоянии с коалицией арабских стран хуситы получали широкую финансовую и военную поддержку шиитского Ирана. На сегодняшний день гражданская война в Йемене фактически приостановлена, тем более что «Ансар Алла» нашло новую цель для своих вооруженных формирований после начала палестино-израильского конфликта в Газе.

 

Идеология «Ансар Алла»

 

Некоторые сравнивают движение «Ансар Алла» с другими радикальными исламскими организациями, такими, как Аль-Каида, Исламское государство и Талибан, однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что у них мало общего как в идеологическом, так и в организационном аспекте. В основе разработанной Хусейном аль-Хуси идеологии лежит представление об избранности и исключительности арабов-мусульман вообще и шиитов/зейдитов в частности. При этом арабы являются как бы основанием пирамиды «избранных», а зейдиты - её вершиной.

 

Отношение аль-Хуси к суннитам, составляющим большую часть арабского общества, порой откровенно враждебно. Так, в одной из проповедейон говорит: «Все народы, следующие за Абу Бакром и Умаром, трясутся от страха и живут в поражении». Невысоко оценивают хуситы и своих суннитских коллег по оружию из Исламского государства и Талибана.

 

Врагов «Ансар Алла» видит в «людях писания» - иудеях и христианах, причем первые выделены особо. На официальной эмблеме движения написано следующее: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом». Однако главными противниками мусульманской уммы хуситы видят именно Соединённые Штаты, которые они, впрочем, прямо отождествляет с Израилем: «Америка - это евреи, Америка - это Израиль».

 

Хуситы призывают вернуться к Корану, однако видят это не ваххабитским возвращением к «первоначальному исламу», а напротив, как толкование Корана применительно к реальной жизни, настоящему моменту. Политика для хуситовявляется неотъемлемой частью ислама, а аполитичность становится синонимом отхода от истинной веры.

 

Вооруженные силы «Ансар Алла» сегодня и угроза мировому судоходству

 

Вооруженные силы «Ансар Алла», по разным оценкам, составляют от 100 до 200 тыс. человек. Гусеничная техника представлена архаичными БМП-2, танками Т-55 и Т-62. На вооружении имеется также некоторое количество современных танков Т-72 и Т80БВ. Используются и традиционные в пустынной войне пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками ЗУ-23-2.


Ствольная артиллерия представлена советскими 130-мм М-46 и американскими 105-мм гаубицами времен Второй мировой войны М101. Есть и минометы вроде югославских 120-мм М74. Популярны и поставленные из США шестиствольные скорострельные пушки М167 «Вулкан», которые могут эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели.

 

Однако основную ставку хуситы делают на самые разнообразные БПЛА и баллистические ракеты собственного кустарного изготовления. На вооружении имеются и безэкипажные надводные аппараты, которые вызывают особую тревогу у американских военных аналитиков.

 

С начала обострения палестино-израильскогоконфликта, по данным Пентагона, хуситы совершили свыше 100 атак на морские суда в Красном море. Через Красное море совершается до 10-15% мировой торговли, в результате обстрелов свой маршрут уже изменили 120 контейнеровозов с 1,6 млн контейнеров, что привело к  сокращению мировых морских перевозок на 20%.

 

Именно угроза морскому судоходству заставилаСША и Великобританию нанести 12 января текущего года массированный ракетный удар по объектам хуситов. С тех пор удары по инфраструктуре «Ансар Алла» неоднократно повторялись. Сами хуситы оправдывают свои атаки гражданских судов тем, что они так или иначе связаны с Израилем, а атаки западных союзников оценивают как нанесшие умеренный вред. И в самом деле, после 275 тыс. воздушных ударов такие «скромные» атаки вполне могут оцениваться повстанцами как комариные укусы. Их лидер Абдул-Малик Аль-Хуси заявил, что конфликт в Красном море будет усугубляться до тех пор, пока не прекратятся атаки Израиля на сектор Газа.

 

Становится очевидным, что угроза морскому судоходству и мировой торговле будет сохраняться. Наземная операция Израиля в Секторе Газазатянулась, а западные союзники не могут нанести инфраструктуре «Ансар Алла» действительно ощутимый вред. Ситуация патовая, а убытки коммерческое судоходство, видимо, будет воспринимать как неизбежное зло, как это было в случае с сомалийскими пиратами, с которыми хуситов, кстати, уже сравнивают.

 

Автор Алькен Кенжебаев

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page