top of page
  • Фото автораShishkin_like

Мягко стелют


Музей, ясли, акимат: какие госучреждения покупают за бюджетные деньги ковры и сколько на это тратят


На прошлой неделе Департамент антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области сообщил, что с начала года предотвратил неэффективную трату 1,8 млрд тенге. Бюджетные средства были сэкономлены в результате мониторинга сайта госзакупок.


В числе тех, кто после вмешательства Антикора был вынужден изменить закупочную стоимость товаров, – аппарат акима Петропавловска. Там госслужащие намеревались купить ковры по 35 тыс. тенге за квадратный метр.


В 2023 году на закупе ковров госорганизации уже освоили 341,1 млн тенге. На исполнении находятся контракты общей стоимостью еще 147,2 млн тенге. Важно отметить: в эти суммы, помимо ковров, могут входить и другие лоты, объединенные в общий контракт. Преобладающие способы закупок – электронный магазин и ценовые предложения.


Наш редактор Маргарита Бочарова посмотрела, кто активнее всех занимается ковровым бюджетометанием – оказалось, только в этом году речь идет о более чем 900 контрактах. Заказчиками ковров выступили 500 государственных органов и учреждений, поставщиками – 339 частных компаний (средний уровень конкуренции). По количеству контрактов лидирует образованная в прошлом году область Жетысу, по сумме контрактов – столица.


Абсолютным лидером по тратам на ковры в этом году стал Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Для пополнения музейного фонда госпредприятие приобрело у алматинского коллекционера Александра Невгода ковер ручной работы за 68,2 млн тенге.


В остальном больше всего ковров в Казахстане в рамках госзакупок приобретают спортивные и образовательные учреждения. Например, в минувшем августе Управление физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области купило у частного поставщика три борцовских ковра для самбо – каждый обошелся бюджету почти в 3 млн тенге.


При этом, по аналитике Adata.kz, цена за единицу завышена как минимум вдвое. Беглый поиск в интернете подтвердил, что аналогичный ковер размером 12 х 12 м можно приобрести меньше чем за 1 млн тенге.


Ковры – традиционный предмет интерьера и в государственных дошкольных учреждениях. В начале года ясли-сад «Зияткер» в Астане закупил сначала 36, а затем еще 40 ковров (в первом случае по 111,6 тыс. тенге за штуку). Размеры изделий, к сожалению, неизвестны, поэтому мы не можем оценить вероятность завышения цены.


Обратим внимание на другое: по утвержденным министром здравоохранения санитарным правилам, полы в детских садах должны быть покрыты досками, паркетом или утепленным линолеумом, допускающими обработку влажным способом и дезинфекцию.


Санитарными требованиями едва ли руководствуются и местные исполнительные органы власти, которые в 2023 году все еще закупают ковры в кабинеты. В августе этим, в частности, отметился аппарат акима Кармакшинского района Кызылординской области. Там потратили 1,4 млн тенге на покупку шести ковров из шелковой нити.


При этом жители самой Кызылординской области все еще не могут похвастаться высоким уровнем жизни – их реальные денежные доходы снижаются, инфляция еще в середине года была выше, чем в среднем по стране, а сам регион находится в тройке «лидеров» по количеству поданных заявлений на банкротство.


Не чуждыми «ковровой» эстетики оказались и военные. Например, в мае Карагандинская районная эксплуатационная часть (относится к Министерству обороны) купила один ковер из шерстяной пряжи стоимостью 850 тыс. тенге. Любопытно, что даже в Управлении делами президента руководители оказались менее расточительными. Подведомственная дирекция административных зданий в сентябре приобрела три ковра из шелковой нити, заплатив 226,4 тыс. тенге за каждое изделие. Дирекция, к слову, обслуживает Администрацию президента и правительство республики.


Мы также обнаружили, что госорганы закупают ковры не только для собственных нужд, но и в качестве подарков. Так, в частности, поступили в Шардаринском районном дворце культуры в Туркестанской области. Правда, порядок сумм здесь совсем иной.


Судя по всему, в первой половине года Дворец культуры объявил некий конкурс, для победителей которого были предусмотрены разные призы – соковарки, чайные сервизы, пылесосы, микроволновые печи и ковры 3 х 4 м. Последние приобрели за 30,5 тыс. тенге каждый. Напомним, что чиновникам из аппарата акима Петропавловска этой суммы не хватило бы даже на один квадратный метр ковра.


Кроме напольных ковров некоторые госучреждения приобретают настенные – такую закупку мы обнаружили у Текелийского центра оказания специальных социальных услуг «Шапағат». В июле центр приобрел две сотни настенных ковров, потратив на это в общей сложности 2,7 млн тенге.


Каким образом эти ковры способны улучшить качество жизни постояльцев центра – пожилых людей и людей с инвалидностью, неизвестно, однако заметим: за те же деньги можно купить не одно новое инвалидное кресло-коляску (и даже с электроприводом), которое, очевидно, способно изменить жизнь маломобильных граждан куда заметнее, чем ковер на стене.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page