top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Нагоняй главе МЧС от президента и другие политические события прошедшей недели


 

Суд по делу экс-главы НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова сделали закрытым


Как сообщил в ходе судебного заседания государственный обвинитель,

в прокуратуру Астаны поступило ходатайство от одного из свидетелей обвинения о проведении закрытого судебного заседания. По словам прокурора, это связано с тем, что свидетель опасается за свою жизнь и здоровье. Суд ходатайство удовлетворил, постановив рассмотреть дело по обвинению Аблая Мырзахметова в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в закрытом режиме.  

 

Мажилис принял законопроект о запрете вейпов


Мажилис принял поправки по вопросам здравоохранения, предусматривающие нормы по ограничению потребления табачных изделий. Запрещаются ввоз, производство, продажа и распространение электронных систем потребления (электронных сигарет, вейпов, «одноразок»). За их оборот вводится уголовная ответственность: максимальное наказание за продажу – арест до 50 суток, за ввоз и распространение – лишение свободы до 2 лет, за те же деяния, совершённые преступной группой, в особо крупном размере или неоднократно, – до 5 лет лишения свободы.

 

Государству вернули часть рынка, принадлежавшего сыну Кайрата Сатыбалды


Как сообщила Генеральная прокуратура, вступило в законную силу решение суда Алматы о признании недействительными всех сделок с имуществом комплекса «Холдинг Алматы жылу» (ныне рынок «Байсат»). В суде подтвердились факты неправомерной продажи комплекса. Имущество, состоящее из 3 объектов и участка площадью 1,4 га, находилось в собственности аффилированных между собой компаний ТОО «Совместное предприятие КазГерСтрой» и ТОО «Astana Finansial Group», принадлежащих Бауыржану Нурсултану - сыну племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды. Ранее в рамках досудебного расследования Сатыбалды добровольно вернул большую часть рынка «Байсат».

 

Динара Шукижанова сложила с себя полномочия депутата мажилиса


Свое решение она объяснила желанием вернуться в сферу бизнеса. Лидер партии Respublika Айдарбек Ходжаназаров опроверг слухи о том, что причиной отставки стал внутрипартийный конфликт.  Мажилис отставку Шукижановой принял.

 

В Астане прошла 21-я международная встреча по Сирии

Во встрече в рамках Астанинского процесса приняли участие представители официального правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также делегаций России, Турции и Ирана. Наблюдателями выступили представители Иордании, Ирака и Ливана, ООН, управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного креста. В рамках двухдневных переговоров стороны обсудили вопросы развития региональной обстановки вокруг Сирии, усилия по комплексному урегулированию в САР, гуманитарную ситуацию и мобилизацию усилий международного сообщества с целью содействия постконфликтному восстановлению Сирии.

 

Глава государства посетил с рабочей поездкой Алматы


В ходе поездки он посетил футбольный центр Footlab, осмотрел восстановленное здание городского акимат,а ознакомился с ходом строительства объектов водоснабжения и заслушал доклад городских властей о развитии транспортной отрасли. Президент Касым-Жомарт Токаев также провел совещание по вопросам сейсмической безопасности, в ходе которого подверг критике действия МЧС во время недавнего землетрясения в Алматы. Он поручил пересмотреть систему оповещения, сделав ее более ориентированной на практические нужды, усовершенствовать систему подготовки населения к ЧС, усилить сейсмоустойчивость зданий и т.д. Кроме того, он поручил Генеральной прокуратуре и Агентству по противодействию коррупции разобраться, почему не сработала автоматизированная система раннего оповещения, и на что были потрачены выделенные на ее создание 1,1 млрд тенге. Глава государства отметил, что исполнение всех поручений будет контролировать Администрация президента.

 

Кадровые перестановки


  • Лут Альчекенов освобожден от должности начальника Национального университета обороны РК. Его место занял Аскар Мустабеков, экс-заместитель начальника вуза по учебной части.


  • Заместителем главного транспортного прокурора РК назначен Адлет Сыздыков, экс-заместитель прокурора Павлодарской области


  • Кунсулу Закарья освобождена от должности президента Национальной академии наук РК и назначена советником президента по вопросам науки и инноваций. Главой НАН РК стал Ахылбек Куришбаев, прежде занимавший должность вице-президента академии.


  • Председателем Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК назначен Т


  • Начальником Департамента полиции области Жетысу назначен Саркытбай Кусаинов, экс-заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК.


  • Прокурором Семея назначен Азамат Уалиев, экс-заместитель прокурора Мангистауской области.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Комментарии


bottom of page