top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Надо ли государству наказывать казахстанцев за супружескую измену?



Недавно Свидетель.kz писал о том, что в Индии хотят вернуть уголовное наказание за супружескую измену. Причём в новой версии документа, кроме возврата к уголовной ответственности за измену, указывается, что наказание может грозить как мужчине, так и женщине. Решение вернуть уголовную ответственность за неверность автор законопроекта объяснил необходимостью «защищать институт брака». Мы решили узнать у наших читателей, будет ли толк от подобной инициативы в нашей стране.



В голосовании приняли участие 176 человек. Из них подавляющее большинство (80%) считают, что государству не стоит вмешиваться в личную жизнь граждан. Остальные 20% допускают наказание за измену. При этом чуть меньше половины из них (9%) уверены, что наказывать надо, но только финансово и в некоторых случаях, а другая половина (11%) выступает за жёсткое наказание за измену, вплоть до лишения свободы.



Тем временем, в Казахстане супружеская измена наряду с алкоголизмом, наркоманией и лудоманией является основной причиной разводов.


 

Статистика разводов


 


За период с января по сентябрь 2023 года в Казахстане уменьшилось количество разводов на 8,1%, до 12,4 тысячи.



«При этом на городское население пришлось 73,6 процента разводов, то есть 9,1 тысячи. На сельское население – 3,3 тысячи разводов», – сообщает портал Ranking.kz. 


В статистике лидирует Алматы. Здесь зафиксировано 1,7 тысячи разводов. Следом идут Карагандинская область (1,1 тысячи) и Астана (1,1 тысячи).


Меньше всего разводов приходится на Улытаускую (152), Кызылординскую (278) и Мангистаускую (298) области.


 


У нас государство напрямую никак не может влиять на число браков, но в мире существуют страны, где за измену в браке можно лишиться имущества, денег и даже свободы.  


 


 


Мировой опыт


 


Турция


 


В Турции супружеская измена не влечёт за собой уголовного наказания или денежного штрафа, как это было 25 лет назад.  



Сейчас супруг, который столкнулся с изменой, должен подать на развод в течение 6 месяцев с того момента, как узнал об этом. В целом, срок давности для таких дел – 5 лет. Как правило, суд признаёт виновной стороной супруга, который изменяет своей второй половине. А это значит, что менее виновная сторона может требовать компенсацию морального и материального ущерба.


 


Индонезия


 


В декабре 2022 года власти Индонезии приняли новый Уголовный кодекс. Новые меры устанавливают тюремное заключение сроком на один год за внебрачные отношения и наказание в виде шести месяцев тюрьмы за сожительство.



Поправки распространяются на граждан Индонезии и на находящихся в стране иностранцев. Отмечается, что обвинения по данным статьям могут выдвигаться только на основании заявлений, поданных супругами, родителями или детьми подозреваемых.


 


Швейцария


 


В 1856 году в Швейцарии приняли закон, который̆ предусматривает наказание за измену для обоих полов. Неверный супруг не может по закону заключать новый брак в течение трёх лет после развода.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page