top of page
  • Фото автораShishkin_like

Назарбаевы в Forbes.kz – династия на 11 миллиардов долларов

На днях Forbes.kz представил рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана за 2024 год. На этот раз вместо 50-ти туда вошли 75 предпринимателей (единолично или семьями). Пятеро из них являются ближайшими родственниками первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Это его средняя дочь и зять – Динара и Тимур  Кулибаевы, старшая дочь Дарига Назарбаева, внук Нурали Алиев и племянник Нурбол Назарбаев. По подсчетам составителей рейтинга, их общее состояние достигает почти 11 млрд долларов, и если рассматривать их не по отдельности, а как одну семью, то она лидировала бы в рейтинге с большим отрывом от всех остальных богатейших людей Казахстана.


Впрочем, в случае с активами Назарбаевых есть один нюанс – доказать принадлежность многих из них через бизнес-реестры невозможно. Сведения об учредителях ряда компаний, которые Forbes приписывает членам семьи, официально скрыты.


Дарига Назарбаева – предположительно, зарабатывает на медиа и рекламе


Дарига Назарбаева вернулась в число богатейших бизнесменов Казахстана в 2023 году после девятилетней паузы, во время которой она работала на госслужбе. За год её состояние не изменилось и составляет 590 млн долларов, она занимает 15 строчку рейтинга.

Forbes.kz пишет, что Назарбаева владеет ТОО «Европа плюс Казахстан» и ТОО «Независимый Телевизионный Канал» (телеканал НТК). Также через ТОО «Холдинговая компания DLS Group» имеет долю в рекламном агентстве «Регион-Медиа».


По данным сервиса Adata.kz,  эти компании довольно успешно работают. Налоги:

·         «Европа плюс Казахстан» – 1,1 млрд тенге с 2015 года, в 2023 году – 100 млн тенге;

·         «Регион Медиа» – 1 млрд тенге с 2015 года и всего 2 млн в 2023 году;

·         Телеканал «НТК» – 7,1 млрд тенге с 2015 года, из них 882 млн в 2023 году;

·         DLS Group – 625 млн тенге с 2015 года. Судя по налогам, пик активности приходился на 2015-2016 годы, когда в бюджет было выплачено свыше 400 млн тенге. В 2023 году компания выплатила 51 млн тенге.


Впрочем, из бизнес-реестров узнать информацию о владельцах этих компаний невозможно, она скрывается за формулировкой «источник не предоставил сведения по учредителю».


Бенефициары телеканала НТК и радио «Европа плюс» по реестрам прослеживаются до 2017 года. Ими были Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев. Она же до 2022 года владела компанией DLS Group, позднее информацию об учредителях скрыли. Напомним, что анонимности поспособствовал сват Дариги Назарбаевой, бывший министр юстиции РК Берик Имашев, подписавший приказ, который разрешает клиентам Центрального депозитария скрывать информацию о бенефициарах компаний в открытых источниках.


Об активах и текущем положении Дариги Назарбаевой мы подробно писали здесь. Сейчас в реестрах можно обнаружить лишь одну компанию, в которой она в открытую числится учредителем. Это ТОО «Nova Agro Project», зарегистрированное в Алматы в 2020 году, вид деятельности – оказание неких индивидуальных услуг. Налоговых отчислений у компании нет.


Нурали Алиев – телекоммуникации и отельный бизнес


По данным  Forbes.kz, Нурали Алиев – мажоритарный акционер АО «Транстелеком», ТОО «Capital Holding» и ТОО «Darmen Holding». Его состояние журнал оценил в 220 млн долларов и поместил на 41 строчку рейтинга (в 2023 году он был богаче на 29 млн долларов).

По данным издания, Алиев владеет отелями Donatello Hotels and Resorts в Дубае и Donatello boutique hotel в Алматы и несколькими ресторанами в Алматы и Астане.


АО «Транстелеком» принадлежит АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (25%) и ТОО «Unit telecom» (75%), бенефициары последней – Нурали Алиев и Дмитрий Покупателев. Налоги АО «Транстелеком» – 40,9 млрд тенге с 2015 года, из них 6,4 млрд тенге в 2023 году.


ТОО «Capital Holding» – материнская компания, которая выступает учредителем и соучредителем других копаний, работающих в разных сферах бизнеса. До 2019 года учредителями ТОО по документам были кипрская Boulderka Finance Limited и британская Dolores Trade & Invest LTD, позднее информацию о владельцах скрыли. Однако из официальной документации про недропользователей известно, что Алиев фактически владеет 90% этого холдинга. Оставшаяся доля приходится на его партнёров из ОАЭ – в том числе человека, чьё имя совпадает с именем члена одной из старейших королевских семей на Аравийском полуострове (Shaikh Mohammed Faisal Sultan Alqassimi). Налоги холдинга: 354 млн с 2016 года, из них 32 млн тенге в 2023 году.


Наиболее крупные по налоговым выплатам «дочки» Capital Holding:

- ТОО «Donatello» (отель) выплатило в бюджет 100 млн тенге с 2016 года, из них 20 млн  в прошлом году;

- ТОО «Ushalyk Gold Operating» – занимается добычей драгоценных металлов. Компанией также владеют Диас Жангаска, Арман Мельдаханов и Metallin PTE. LTD. Налоги: 74 млн тенге с 2019 года, из них 17 млн тенге в 2023 году;

- ТОО «Darmen Holding» выплатило с 2015 года налогов на сумму 199 млн тенге, из них 27,9 млн тенге в 2023 году. Компания занимается арендой недвижимости, ТОО «Capital Holding» владеет ей с марта 2024 года, а до этого учредителем был Куанышбек Жуманов. Ещё один владелец – нидерландский Greatex Capital Holding B.V. (с 2017 года).


До 2022 года Darmen Holding был учредителем ТОО «TNS-Intec», успешной компании, заключившей за время работы госконтрактов на сумму свыше 7 млрд тенге. Именно она была разработчиком несработавшей системы раннего оповещения о землетрясениях за 1,1 млрд тенге. После сильного землетрясения в январе 2024 года Антикор сообщил, что проведёт проверку и аудит компании-подрядчика.  

Сам Нурали Алиев официально никогда не числился в числе учредителей ТОО «Darmen Holding» и ТОО «TNS-Intec».

Об активах и положении Нурали Алиева после Кантара также читайте здесь.


Нурбол Назарбаев – инвестиции и строительство


Нурбол Назарбаев – сын покойного Болата Назарбаева и племянник экс-президента Казахстана. Forbes.kz оценил его состояние в 170 млн долларов (на 15 млн долларов больше, чем в прошлом году) и поставил на 49 строчку рейтинга.


По данным Forbes.kz, он владеет ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Prime Capital Holding», а также является совладельцем в ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания» и ТОО «PLS-TM». Всеми этими компаниями Нурбол Назарбаев владеет в открытую, однако их финансовая успешность вызывает вопросы.


ТОО «Prime Capital Invest» – предоставляет финансовые услуги и занимается инвестиционной деятельностью. Налоги – 5,5 млн тенге с 2020 года, в этом году отчислений не было.


ТОО «Prime Capital Holding» – деятельность прочих головных компаний. Налоги – 37,5 млн тенге с 2016 года, в этом году отчислений не было. У холдинга 17 дочерних предприятий, их суммарные налоговые выплаты за год – около 200 млн тенге. Самое прибыльное из них – ТОО «Prime Capital Plaza BC», которым Нурбол Назарбаев владеет не только через Prime Capital Holding, но и в личном качестве. Компания занимается арендой и субарендой арендуемой недвижимости.


ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания» – занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. Совладелец компании – Эдгар Салдузи. Налоги – 132,6 млн тенге с 2015 года, из них 3,8 млн тенге в 2024 году. Этим же бенефициарам принадлежит ТОО «PLS-TM», у которого всего 21 тыс. тенге налоговых отчислений с 2015 года.


О карьере и активах полковника в отставке Нурбола Назарбаева мы подробно писали здесь.


Тимур и Динара Кулибаевы – диверсифицированный бизнес


Самые богатые представители династии Назарбаевых – на двоих у них 10 млрд долларов США (по 5 млрд долларов у каждого). За год состояние у каждого из супругов увеличилось на 700 млн долларов в основном благодаря росту стоимости долей в Halyk Bank. Вместе они находятся на 2-м месте рейтинга.


По данным Forbes.kz, главный актив четы Кулибаевых подорожал за год на 1,8 млрд долларов (согласно котировкам Лондонской фондовой биржи).


Помимо Halyk Bank, Динара Кулибаева также является совладельцем фонда NNEF (ранее Фонд образования Нурсултана Назарбаева). Фонд участвует в акционерном капитале таких высших учебных заведений, как Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), Международный университет информационных технологий (МУИТ), Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС им. Гумарбека Даукеева) и Astana IT University (AITU).


ТОО «Кипрос», принадлежащее Тимуру Кулибаеву, владеет долями в группах Viled, Emdeu и «Қамқор Менеджмент», ТОО «PetroRetail» (сеть АЗС Qazaq Oil), АО «Бахус», ТОО «Joint Technologies» и др. В структуры последнего ТОО входят АО «Prime Aviation», АО «НГСК «КазСтройСервис» и др.


Ещё одна системообразующая компания в активах Тимура Кулибаева – ТОО «Mercury Properties», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. До ноября 2023 года её совладельцем была Динара Нурсултановна, а затем её место занял сын Кулибаевых – Алтай Аскар.


Мы почти год делали обзоры различных сфер бизнеса, в которых есть интересы Тимура Кулибаева: гостиничное дело, нефть, энергетика, строительство, геологоразведка, нефтехимия, торговля люксовыми товарами и многое другое. Всеми вышеуказанными компаниями чета Кулибаевых владеет в открытую.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page