top of page
  • Фото автораShishkin_like

Назарбаев – больше не елбасы. Что изменится?

Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу персонифицированный Закон РК «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы». Сохранение данного закона в действующем законодательстве не согласуется с обновленной редакцией Конституции.


Сообщение размещено на сайте Конституционного суда.


Статья 3 этого Закона гарантировала полную неприкосновенность имущества, транспорта, средств связи, переписки, документов Нурсултана Назарбаева, совместно проживающих с ним членаов его семьи, а также фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и «иным учреждаемым им юридическим лицам».


Журналисты не раз пытались выяснить, кто из многочисленных родственников Назарбаевых проживает вместе с ним и теперь потеряет гарантии неприкосновенности.


То же самое касается фондов. Ранее OCCRP опубликовал расследование про четыре частных благотворительных фонда, которые Назарбаев основал во время своего президентства. Это  «Назарбаев Фонд» и «Фонд Нурсултана Назарбаева», основанные  в 2009 и 2010 годах, «Фонд Демеу» (переводится как «поддержка») и «Елбасы Фонд» (Елбасы переводится как «Лидер нации») — в 2013 и 2021 годах.


Они аккумулировали предприятия и активы на сумму как минимум $8 млрд. Среди них, к примеру:


- Частный самолет стоимостью свыше $100 млн;

- Отель The St. Regis Astana (входит в состав группы Marriott International);

- Отель Rixos Beldibi в Турции;

- Компания Jusan Technologies (в ее состав входят банки – в том числе Jusan bank, мобильные операторы (Jusan mobile и Kcell), две брокерские компании и одна компания по управлению инвестициями, производство еды («Цесна», «Сапа Нан»), логистика (Astana Cargo services и др.);


Формально Назарбаеву не принадлежат эти активы, однако он, будучи основателем фондов, контролирует их. Эти утверждения «Назарбаев фонд» пытался оспорить в американском суде, но позже отозвал свой иск к OCCRP.

 

Отмена закона о первом президенте, прежде всего, снимет неприкосновенность с этих фондов и их имущества. Что, в случае доказательств незаконного присвоения государственных активов позволит возвращать их государству.

 

Несмотря на это, бывший президент Нурсултан Назарбаев до сих пор имеет множество льгот. Читайте в нашем материале - какие это привилегии и сколько тратят на канцелярию и библиотеку.

 

Также мы рассказывали, какие привилегии уже потерял Назарбаев, и какие останутся с ним навсегда, как с бывшим президентом.

 

К примеру, США на содержание всех своих бывших президентов, которые там меняются гораздо чаще чем у нас (и ныне живущих бывших там – 5 человек), тратит около 3 млн долларов в год, то есть по 600 тысяч на каждого. Мы же тратим на одного своего бывшего – около 4 млн долларов в год.

 

Подписаться на @Shishkin_like.

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page