top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Накопительная система «Келешек» будет внедрена в следующем году

Меры по внедрению единой добровольной накопительной системы «Келешек» рассмотрели в правительстве, сообщает пресс-служба Кабимина. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отметил, что на фоне роста рождаемости систему образования в будущем ждет значительное увеличение нагрузки. Сегодня государственный образовательный заказ позволяет охватывать грантами чуть более 40 процентов выпускников школ. А к 2040 году, при сохранении существующих подходов, эта цифра сократится до 15 процентов.

 

В этой связи начата разработка единой добровольной накопительной системы «Келешек», которая предусматривает стартовый капитал от государства, добровольные вклады родителей, инвестиционный доход и государственную премию. В рамках системы ребенку по достижении 5 лет можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (с учетом МРП 2023 года – 207 тыс. тенге). Далее на нем начнут аккумулироваться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7 процентов и инвестиционного дохода.

 

Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более 3,3 млн тенге. Соответственно, при увеличении добровольных взносов родителей, например, до 3 МРП в месяц, появится возможность накопить уже более 7 млн тенге.

 

Предусматриваются также дополнительные меры поддержки социально уязвимых слоев населения, в особенности изменения коснутся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, предусматриваются инструменты защиты от девальвации.

 

Параллельно с этим будет идти накопление средств в рамках инициативы главы государства «Национальный фонд - детям», что впоследствии позволит консолидировать накопления и оплатить обучение в выбранном вузе.

 

При этом сохранится система государственных образовательных грантов, на которые можно претендовать по итогам сдачи ЕНТ. Система «Келешек» станет дополнительным механизмом поддержки граждан. В случае поступления на грант абитуриент сможет направить накопленные средства на покупку жилья. 

 

Премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что систему «Келешек» необходимо внедрить уже в следующем году, для чего требуется обеспечить широкое обсуждение предлагаемых мер и досконально проработать механизм действия системы.

 

- Он должен быть простым и понятным не только для министерства, но и для населения и всех участников, - подчеркнул он.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page