top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

«Народный парламент»: новая оппозиция раскололась до её формирования



Журналист Назира Даримбет побывала на прошедшем в Алматы 1 апреля первом заседании «Халық парламенті», в который вошли кандидаты-самовыдвиженцы, не прошедшие в мажилис и маслихаты в ходе выборов 19 марта, а также гражданские активисты. Среди них Маржан Аспандиярова, Ерлан Калиев, Арайлым Назарова, Айман Турсынхан, Батыр Адайбаев, Нуржан Альтаев, Аида Альжанова и другие.


Проигнорировали собрание другие не менее известные участники прошедших выборов: Динара Егеубаева, Санжар Бокаев, Тогжан Кожалы и Асет Матаев.  

 

В конференц-зале гостиницы «Казахстан» собралось больше 100 человек, среди которых были не только несостоявшиеся депутаты, но и активисты из Алматы и других регионов.


Журналист Лукпан Ахмедьяров из Уральска предложил отделить избирательные участки от школ, чтобы процесс голосования и подсчета голосов стал прозрачнее.

 

Общественный деятель и журналист Рысбек Сарсенбай, баллотировавшийся в Алматинской области, обозначил основные цели и задачи «Народного парламента», как он их видит: обсуждение и анализ нарушений, допущенных на выборах; инициирование внесения изменений в закон о выборах и другие законы; внесение на рассмотрение Конституционного суда вопроса о легитимности прошедших выборов; в КС; подготовка проекта новой Конституции и т.д.

 

После его выступления ученый Есенгазы Куандык предложил дать движению дать какое-нибудь звучное название, и выбрать пять сопредседателей. Его поддержал какой-то активист, выкрикнув с места: «А лучше семь!». Но женский голос из зала громко возразил: «Никаких сопредседателей!».

 

Экс-кандидат Мухтар Тайжан, словно предчувствуя, что может начаться ненужный спор, на правах модератора мероприятия взял инициативу в свои руки и начал успокаивать аудиторию.


- Мы пока все обсуждаем. Но сопредседателей не будет, скорее всего. Все будет очень демократично, - сказал он.

 

Активистка Инга Иманбай, соперничавшая на выборах с прошедшим в парламент журналистом Ермуратом Бапи, выступая, особо подчеркнула, что новая организация должна заниматься конкретными делами. В частности, защитой политзаключенных– как известно, ее супруг Жанболат Мамай сейчас находится на скамье подсудимых по делу о январских событиях. Она также напомнила, что в 2009 году был также создан народный парламент «Халык кенесi» во главе с тогдашним лидером оппозиции Жармаханом Туякбаем, который требовал роспуска парламента. Но ничего путного из этого не вышло.

 

В свою очередь другой экс-кандидат Оразалы Ержанов предложил провести референдум по двум вопросам. Первый – это внесение в Конституцию поправки об увеличении количества депутатов до 300 человек: 50 процентов одномандатников и 50 процентов по партийным спискам. Второй - принятие новой Конституции с целью перехода на парламентскую форму правления и ликвидации должности президента.

 

Выступавший следом президент университета AlmaU Асылбек Кожахметов, которого сняли с выборов в Северо-Казахстанской области, добавил, что нужен референдум по земельным вопросам. Он также предложил ускорить работу по возврату активов из-за рубежа и реформировать КНБ.

 

Желающих выступить на заседании «Народного парламента» оказалось немало. Люди рвались к микрофону, передавали пожелания, просьбы, записки модератору.

Почему-то все время переживавший за спокойствие в зале модератор, передавая слово для заключительной речи, сказал: «Говорят, казахи не готовы к демократии. Но можем же! Вот уже почти три часа без криков, провокаций обсуждаем».

 

В завершение собрания Рысбек Сарсенбай зачитал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с требованием уволить председателя Центральной избирательной комиссии Нурлана Абдирова и генерального прокурора Берика Асылова, которые, по их мнению, несут ответственность за допущенные на выборах нарушения. Авторы обращения также потребовали признать нелегитимными эти выборы и провести новые.

 

Но на этом собрание не закончилось: решили по традиции дать слово одному из аксакалов, чтобы он дал благословение. Наконец, воодушевленные, участники собрания пошли к памятнику Абая сделать совместную фотографию, а затем двинулись пешим маршем по проспекту Абая до улицы Кунаева.

Немногочисленные полицейские равнодушно наблюдали за процессией, но не вмешивались. Люди спокойно дошли до ближайшей станции метро, постояли там еще какое-то время, делясь впечатлениями, и только потом начали медленно расходиться.


P.S. Участники «Народного парламента» пообещали собираться раз в месяц для продолжения своей работы, а 9 апреля провести общенациональный митинг.    

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page