top of page
  • Фото автораShishkin_like

Настоящий полковник


Каким бизнесом владеет Нурбол Назарбаев, сын Болата Назарбаева. Forbes Kazakhstan опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны. Мы обратили внимание на относительного новичка свежего топа, племянника экс-президента Нурбола Назарбаева, и внимательно изучили его сегодняшние бизнес-активы.


Нурбол Назарбаев - сын Болата Назарбаева, фигурирует в списке Forbes с прошлого года. Его состояние издание оценило в 155 млн долларов США, что немногим меньше чем в 2022 году.


Это одна из самых закрытых персон казахстанского бизнеса. В его профайле на сайте Forbes.kz нет фото, а описание сводится к нескольким лаконичным фразам:  «Нурбол Назарбаев – учредитель ТОО «Prime Capital Invest». Совладелец в ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания», ТОО «PLS-TM» (мажоритарный акционер АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения»)».


Мы много рассказывали про бизнес-империю его отца, Болата Назарбаева, который так и не стал участником рейтингов Forbes, хотя, по всеобщему мнению, являлся одним из богатейших бизнесменов страны. Данные реестров свидетельствуют о том, что наследником этой «империи» стал именно Нурбол Назарбаев.


Ему 39 лет, он полковник в отставке. Он начал карьеру помощником прокурора в Медеуском районе Алматы, а после прокуратуры несколько лет возглавлял юридический департамент в компании своего отца «BN Invest». В 2011 году Назарбаев вернулся на госслужбу старшим следователем по особо важным делам в департамент внутренних дел Алматинской области. Там же он проработал до 2017 года, уйдя в отставку с поста заместителя начальника областного ДВД.


Нурбол Назарбаев действительно является соучредителем ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания». С 2015 года она уплатила налогов на 121,8 млн тенге (здесь и далее - данные на май 2023 года). Компания, по данным Adata.kz, работает без официальной прибыли.


Другим её учредителем является бизнесмен, которого называли «правой рукой» Болата Назарбаева — Эдгар Салдузи.


Он же совладелец ТОО «PLS-TM», которому принадлежит Алматинский завод тяжелого машиностроения. С 2015 года предприятие уплатило налогов на 4,3 млрд тенге. Завод, судя по всему, один из самых прибыльных активов Назарбаева — только в прошлом году он мог принести порядка 787 млн тенге прибыли.


Нурбол Назарбаев – единственный владелец двух компаний со схожими названиями: «Prime Capital Holding» и «Prime Capital Invest». Последняя владеет птицефабрикой в Алматинской области — ТОО «Qaz-Ak-Kus».


Компания по состоянию на май, по данным Adata.kz, не является прибыльной, имеет долг по налогам и за последние три года перевела в органы госдоходов порядка 315 млн тенге.


Prime Capital Holding и его «дочки»


У этой головной компании — десятки «дочек» и «внучек». В их числе есть бездействующие предприятия, а среди действующих в основном те, которые занимаются управлением, арендой, покупкой и продажей недвижимости.


По итогам последних 12 месяцев самый крупный налогоплательщик — ТОО «Prime Capital Plaza BC». Всего с 2017 года компания уплатила свыше полумиллиарда тенге в качестве налогов, и уже в этом году её официальная прибыль, по расчетам Adata.kz, могла составить 300 млн тенге. Речь идет о расположенном в центре Алматы бизнес-центре «BNC Plaza».

 

На втором месте по налоговым выплатам за последние 12 месяцев — ТОО «Prime Capital Real Estate». С 2017 года компания уплатила налогов на 113,8 млн тенге и в этом году официально могла заработать, по расчетам Adata.kz, рекордные 21,8 млн тенге.


Одна из компаний холдинга работает в сфере логистики — ТОО «Terminal A» занимается складской деятельностью на «Хоргосе».


До января этого года фирма носила другое название — ТОО «Kazakhstan Technology Solutions LTD» — и занималась приемом, оформлением, транспортировкой и выдачей багажа на территории международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».


В 2018 году про эту компанию рассказывала газета «Время» — фирма неожиданно стала  единым оператором, который доставляет посетителей от контрольно-пропускного пункта к торговым домам и обратно, а также перевозит грузы от пункта приема и выдачи багажа.


Доходы от совместной деятельности тогда поделили так: 90% — ТОО «Kazakhstan Technology Solutions LTD»,  оставшиеся 10% — АО «МЦПС «Хоргос» (ранее доля последнего составляла 60%).


С 2015 года компания уплатила налогов на 373,3 млн тенге — причем взлет пришелся как раз на 2019-2020 годы, когда в бюджет ежегодно отчислялось более 100 млн тенге. Тогда же у компании была прибыль — по оценкам Adata.kz, в 2020 году она могла заработать более 300 млн тенге. С прошлого года у «Terminal A» нет официальной прибыли.


Другая группа принадлежащих бизнесмену компаний связана с обширными земельными угодьями, которые приписывают Болату Назарбаеву. Напомним, в августе прошлого года мажилисмен Ерлан Саиров сообщил, что брат экс-президента приобрел почти 250 га земли в столице, Каскелене, Талгаре и Туркестанской области.


Еще более впечатляющие цифры озвучивали чуть ранее коллеги с Радио «Азаттык». По их данным, общая площадь земли, которой владеет семья Назарбаевых на Ушконыре, составляет не менее 9147 га. В этом контексте журналисты упоминали три компании — «Breeding company», «QazAgro Centre», «Steppe AgroMeat». Все они приходятся «дочками» «Prime Capital Re Karasay», относящейся к Prime Capital Holding.


«Breeding company» официально специализируется на смешанном сельском хозяйстве и исправно платит налоги (8,9 млн тенге с 2015 года). «Qaz Agro Centre» занимается выращиванием разных культур и разведением лошадей (7,7 млн тенге налогов с 2015 года).


«Steppe AgroMeat» — зерноводческое хозяйство, которое также занимается разведением племенного мелкого рогатого скота и неплеменных лошадей (48,4 млн тенге налогов с 2015 года).


Все упомянутые компании в прошлом были связаны с Кайратом Сатыбалды. Официальной прибыли они сегодня не приносят.


Нурболу Назарбаеву также не чужд гостиничный бизнес — через ТОО «PC Alakol Operation» он владеет четырехзвездочным отелем Grand Ville Resort (https://www.grandville.kz/about) на берегу озера Алаколь. По данным на сайте отеля, стоимость «стандарта» здесь начинается от 65 тыс. тенге за ночь, стоимость «люкса» — 179 тыс. тенге, коттеджа на четырех взрослых — 189 тыс. тенге.


С 2017 года компания уплатила налогов на 48,6 млн тенге. В прошлом году она могла заработать, по данным Adata.kz, около 50 млн тенге.


Наконец, племянник экс-президента выступает конечным владельцем детского сада «Асыл Мура» (предположительно, речь может идти не об одном дошкольном учреждении). С 2017 года компания уплатила налогов на 47,2 млн тенге, однако официальной прибыли, по данным Adata.kz, не имеет.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Commentaires


bottom of page