top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Нацбанк теперь не изымает ликвидность через инструменты репо и своп

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, что доля Нацбанка на рынке 1-дневного репо в 2023 значительно снизилась до 19%. Для сравнения – в 2019 НБ доля была выше 60%.

 

«В течение 2023 года мы продолжили сокращать ноты в обращении. Если прежде мы сокращали «длинные» ноты, постепенно отказываясь от годовых, полугодовых и трехмесячных нот, то в этом году, начиная с 4 квартала, мы начали лимитировать объем каждого выпуска согласно опубликованному графику. В связи с этим объем нот в обращении к концу года сократился вдвое и составил 1,2 трлн тенге»

 

Для совершенствования инструментов денежно-кредитной политики с начала этого года Национальный Банк не проводит операции по изъятию ликвидности через инструменты репо и своп. Во-первых, это исключает дублирование инструментов с депозитом овернайт. Во-вторых, данная инициатива создаст условия для рыночного формирования ставки TONIA. В-третьих, это будет способствовать повышению эффективности функционирования денежного рынка и развитию межбанка.

 

Напомним, в Послании 2023 года президент Токаев сказал:

«Актуален и вопрос с огромными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, так называемых нотах, которые при этом не облагаются налогами. В этом нет логики и государственного подхода. Правительство уже разбирается в этой парадоксальной ситуации».

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page