top of page
  • Фото автораShishkin_like

Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» упразднят и другие новости дня


Об упразднении национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» сообщает «Власть». На портале «Открытые НПА» соответствующее постановление правительства находится на обсуждении до 14 августа. Как отмечается в пояснительной записке, основанием для принятия постановления является протокол заседания Высшего совета при президенте Республики Казахстан по реформам от 22 июня.


Из-за отравления детей из карагандинского социального центра уволили медработников


12 медработников а также и.о. директора областного Центра оказания специальных социальных услуг, в котором насмерть отравился ребенок, отстранили от работы. Об этом со ссылкой на акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева сообщает Informburo.kz. Ранее сообщалось, что в карагандинском социальном центре отравилось 12 детей. Одного ребенка спасти не удалось, шестеро детей остаются в реанимации. Как сообщает KazTAG со ссылкой на генпрокуратуру, после массового отравления в стране проверят все специализированные центры для детей. Как передает слова главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой Kapital.kz, отравление не является пищевым. Его причина выясняется.


Отпустивших Шуменова полицейских наказали

Как пишет Tengrinews.kz, уволены полицейские, отпустившие известного боксера Бейбута Шуменова (находится в розыске). Участковый инспектор полиции УП, а также замначальника УП района Есиль освобождены от занимаемых должностей. Оперативный дежурный и старший участковый инспектор полиции отдела местной полицейской службы УП района предупреждены о неполном служебном соответствии, начальнику районного управления объявлен выговор.


Строители объектов Азиады заявили о долге по зарплатам в миллиард тенге


Строители объектов Азиады, которая прошла в 2011 году, обвиняют власти Алматы в мошеннических схемах, из-за которых им не выплачивают зарплаты уже 12 лет. Сумма долга – более миллиарда тенге. Об этом со ссылкой на Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) пишет «Курсив». На митинг к акимату Алматы вышли пятеро мужчин (в том числе руководители бывшей компании-подрядчика), работавших в 2009-2010 и 2015-2016 годах на строительстве спортивного комплекса «Сункар». Как утверждает КМБПЧ, после окончания всех работ выяснилось, что недоплаченные строителям миллионы были «прокручены по каким-то мошенническим схемам и вроде как сгорели».


Сколько казахстанцы задолжали банкам


В Национальном банке в ответ на запрос Ratel.kz предоставили информацию по структуре кредитования казахстанцев. На 1 января 2023 года жители страны должны были банкам 22,8 трлн тенге. На 1 января 2022 года сумма общей задолженности по кредитам составляла 18,4 трлн тенге. В 2021 году он достиг 14,6 трлн, а в 2020 году — 13,8 трлн.


Казахстанцы установили 10-летний рекорд по числу штрафов за превышение скорости

За шесть месяцев 2023 года на автовладельцев наложили 1,6 млн административных штрафов за превышение скорости. Это превышает показатель прошлого года сразу на 40%. Так много по итогам первых полугодий не было по крайней мере 10 лет, передает Telegram-канал Первого кредитного бюро.

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page