top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Национальный центр казахских пород собак возглавил бойчатник



На почту телеграм-канала «Свидетель.KZ» читатели прислали фото приказа, согласно которому 10 июля 2023 года директором Национального центра казахских пород собак был назначен Есполаев Жакып Имахатович.

Беглый анализ соцсетей позволил выяснить, что, кроме того, что Жакып Есполаев является владельцем питомника "КутЖол", где много лет разводятся среднеазиатские овчарки, он также является владельцем ряда бойцовских собак, которые выигрывали в собачьих боях различные чемпионские звания как в Казахстане, так и за границей. Скрины прилагаются.

Хочется надеяться, что данное назначение не повлияет негативно на деятельность Национального центра казахских пород собак и не изменит его функционал.


Национальный центр


20 января 2023 года президент Казахстана подписал законодательные поправки по вопросам воспроизводства и сохранения казахских пород собак.


Законом предусматривается создание Национального центра казахских пород собак, который будет являться структурным подразделением РГКП «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира, – подчеркнул заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Ким.


С его слов стало ясно, что Национальный центр будет заниматься сохранением и воспроизводством казахских пород собак, обучать специалистов-кинологов работе с этими породами, разводить чистопородных собак, выдавать свидетельства, вести их родословную. Совместно с заинтересованными лицами и организациями будут доработаны стандарты казахских пород собак. Планируются выставки и смотры, полевые испытания собак. В Национальном центре будет разработана государственная научно-техническая программа в области воспроизводства и сохранения тазы и тобета.


Как отметил заместитель главы Комитета, на функционирование Центра государство выделило 1,4 млрд тенге на ближайшие три года. Кроме того, предоставлено 30 гектаров земли в районе поселка Айнабулак, недалеко от Сары-Озека.


Подписывайтесь на @Свидетель.kz


Commentaires


bottom of page