top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Начался еще один суд над экс-министром культуры Арыстанбеком Мухамедиулы


 

Вчера в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство по делу о взяточничестве, фигурантами которого являются Арыстанбек Мухамедиулы, его супруга Галия Искакова и адвокат Мустахим Тулеев. Как сообщает Zakon.kz, экс-министру предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки в особо крупном размере, его жене – в посредничестве во взяточничестве, адвокату – в мошенничестве в особо крупном размере.

 

Напомним, об уголовном деле в отношении Искаковой и Тулеева стало известно в июле прошлого года. Как сообщила Антикоррупционная служба, Галия Искакова передала адвокату 460 тыс. долларов, которые он впоследствии должны был заплатить работникам суда за смягчение приговора в отношении Мухамедиулы. В ходе следственных действий часть взятки в размере 255 тыс. долларов установлена и изъята. Остальной суммой Тулеев «распорядился по своему усмотрению».

 

Уголовное дело против Арыстанбека Мухамедиулы было связано с его пребыванием в должности директора Национального музея РК. По версии следствия, он и другие сотрудники музея похитили 221 млн бюджетных тенге, выделенных на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Индии. 20 июня 2023 года суд приговорил Мухамедиулы к 8 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

 

В сентябре началось рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении Мухамедиулы. На этот раз его обвинили в рейдерском гостиницы «Дипломат» в Астане. В деле также есть эпизоды, касающиеся хищения бюджетных средств в особо крупном размере и незаконной приватизации школы высшего спортивного мастерства.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

コメント


bottom of page