top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Наш человек среди омских «ястребов»

Экс-голкипер сборной Казахстана и астанинского «Барыса» Алексей Кузнецов теперь работает старшим тренером по вратарям в академии омского «Авангарда».

 

Корреспондент «Дяди Вани» съездил к нему в гости и пообщался с вратарем.

 

- После двухлетней работы на посту генерального менеджера ХК «Сарыарка» у меня закончился контракт, - рассказывал Алексей Кузнецов. -Расставание произошло перед самой пандемией. Вернувшись в Омск, я получил предложение поработать с юными вратарскими дарованиями в хоккейной академии «Авангарда».

 

Через полгода, осмотревшись, подписал соглашение с клубом. На тот момент у меня в подчинении находилось 4 наставника. Нашу работу нужно было грамотно организовать и выстроить в единую систему. Мы стараемся уделять большое внимание мелочам. Как пример, так действует в воротах двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский.

 

Дело пошло, и контракт со мною продлили. В мои обязанности входит выбор ребят на это амплуа и контроль над вратарями всех возрастов, обучающихся у нас. Готовлю и видеоаналитикуголкиперов КХЛ. Провожу вратарские тренировки, а также устраиваю дополнительные мастер-классы. Есть и успехи – два моих бывших подопечных самостоятельно работают тренерами в МХЛ и ВХЛ и это для них – не предел.

 

Про Мозякина, Ягра и Третьяка

 

- Поскольку я был вратарем, то мой «ТОП-5 голкиперов всех времен и народов» выглядит следующим образом: Владислав Третьяк, Евгений Набоков, Терри Савчук, Виталий Еремеев и Тимур Билялов.  

 

Мне посчастливилось поиграть в омском «Авангарде» с одним из величайших хоккеистов планеты Яромиром Ягром из Чехии. Я пришел в команду в 2010 году, когда он уже выступал за «ястребов». Чех - очень позитивный человек, всегда улыбался. При общении с ним никогда не возникало проблем. Да и русский он знал на приличном уровне.

 

Ягр - влюблен в хоккей. Много тренировался и уходил со льда всегда последним. Он мог ночью приехать на каток и совершенствовать свое и без того большое мастерство. Играя вместе с ним, часто у него интересовался нюансами нашего вида спорта. Через несколько лет, я, уже, будучи в «Сарыарке», снова встретился с ним. В Чехии мы играли «товарняк» против его команды. После матча мы очень тепло с ним пообщались.

 

Сложнее всего в моей карьере было играть против Сергея Мозякина, а также тройки нападения казанского «Ак Барса»: Данис ЗариповСергей ЗиновьевАлексей Морозов.  Все они – великие мастера, «на раз» решающие исходы матчей.

 

Есть чем гордиться!

 

- На мировом первенстве среди юниоров 2005 года рождения во Франции я работал в тренерском штабе сборной Казахстана. У нас подобрались очень талантливые парни, и команда вышла в элитный дивизион. О них мы еще когда-нибудь услышим! Спасибо Федерации хоккея РК, которая обеспечила нам хорошие условия для подготовки к ЧМ-2023. Очень хорошие вратари – Володи – Никитин и Истомин, а также Руслан Какенов.

 

Никитина признали лучшим голкипером турнира и после этого выбрали на драфте НХЛ. Такого не было со времен Антона Худобина. Сильные стороны Владимира Никитина – приличныегабариты и хорошее понимание игры. Дай бог, чтобы у него все сложилось и дальше. Горжусь, что в его подготовке есть и моя частичка труда.

 

После того, как его выбрали на драфте, мы списались, и я ему пожелал удачи. В академии «Авангарда» есть ребята и из Казахстана. Один из них - Данай Шаиков 2007 года рождения. Очень перспективный голкипер. Он как губка впитывает всю информацию, а затем применяет ее практике. У Даная – большое будущее.  

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Commentaires


bottom of page