top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

На выборах акимов победили акимы и их замы


 

5 ноября в 42 районах и 3 городах областного значения в пилотном режиме прошли выборы акимов. Всего кандидатов было 125, то есть конкурс составил 2,7 человека на место. Ни в одном регионе на должность акима не претендовало больше трех кандидатов.

 

Всего выбрали 45 акимов. Победу на выборах одержали 29 действующих акимов, 1 и.о. акима, 10 заместителей акима, 1 и.о. заместителя акима, 2 председателя маслихата, а также 1 замдиректора ТОО и 1 директор ТОО.

 

Область Абай

 

В городе Курчатов победу одержал действующий аким Болат Абдралиев. За него проголосовали 3733 избирателя.

 

В Абайском районе на выборах победил заместитель акима района Мейржан Смагулов, набравший 3766 голосов.

 

И в Курчатове, и в Абайском районе на место акимапретендовали по два кандидата, причем и у Абдралиева, и у Смагулова соперницами были женщины.

 

Акмолинская область

 

В Аккольском районе победителем на выборах стал заместитель акима района Биржан Абдрахманов, набравший 10 163 голоса. В предвыборной гонке у него был только один конкурент.  

 

В Астраханском районе акимом стал Талгат Ерсеитов, до этого занимавший должность акимаБуландинского района. За него отдали голоса 8970 избирателей. Кандидатов на место акима было всего двое.

 

В Есильском районе на выборах победил заместитель директора ТОО «Бейсен-1» Серик Балжанов, набравший 8181 голос. Ему удалось обойти двух других кандидатов.

 

В Жаксынском районе победа досталась акимурайона Алмагуль Кадралиной. За нее проголосовали 6644 избирателя. На место претендовали три кандидата.

 

В Шортандинском районе победил аким Сагындык Шабаров. Он обошел одного конкурента и набрал 12 827 голосов.  

 

 Актюбинская область

 

В Кобдинском районе победил заместитель акимаКобдинского района Изгилик Тынымгереев. За него проголосовало 4672 избирателя. Всего кандидатов было трое.

 

В Уилском районе победу на выборах одержал акимрайона Аскар Казыбаев. У него 3742 голоса. Он обошел двух других кандидатов.

 

В Иргизском районе победа досталась акимурайона Нурлану Кызбергенову, набравшему 3819 голосов и опередившему двоих других кандидатов.

 

Алматинская область

 

В Балхашском районе на выборах победил заместитель акима Балхашского района Азат Кутпанбетов. 9779 избирателей предпочли его двум другим кандидатам.

 

В Жамбылском  районе из трех кандидатов самым успешным стал аким Жамбылского района Нурлан Ертас, набравший 58 661 голос.

 

 Атырауская область

 

В Исатайском районе на должность акима претендовали три кандидата. Победил председатель Исатайского районного маслихата Нурым Мусин, набравший 4934 голоса.

 

В Кызылкогинском районе из троих кандидатов больше всего голосов – 8556 – набрал акимКызылкогинского района Канат Азмуханов.

 

Западно-Казахстанская область

 

В Бокейординском районе в выборах акимаучаствовали три кандидата, победа досталась акиму района Нурлыбеку Даумову. За него проголосовали 4660 избирателей.

 

В Каратобинском районе также было три кандидата в акимы. Победил аким района Кадыржан Суйеугалиев, набравший 4329 голосов.

 

В Таскалинском районе самым успешным из трех кандидатов стал заместитель акима района Талгат Шакиров. За него проголосовали 3138 избирателей.

 

Жамбылская область

В Жуалынском районе в выборах участвовали три кандидата. Победу одержал аким района Жалғас Мұртаза. Его кандидатуру поддержали 16 520 избирателей.

 

В районе Т.Рыскулова из трех кандидатов избиратели выбрали акима района Ернара Есиркепова. За него отдали свои голоса 16 179 человек.

 

Область Жетысу

 

В Кербулакском районе кандидатов на должность акима было двое. Победил аким района Канат Есболатов, набравший 16 794 голоса избирателей.  

 

В Сарканском районе кандидатов также было двое, и тоже победил аким района. За Галымжана Маманбаева проголосовали 17 055 избирателей.

 

Карагандинская область

 

В Приозерске в выборах акима участвовали три кандидата. Победил и.о. заместителя акима Мансур Ахметов. Он набрал 2664 голоса.

 

В Актогайском районе из трех кандидатов избиратели предпочли акима района Руслана Кенжебекова. За него проголосовали 5656 человек.

 

В Осакаровском районе из трех кандидатов самым успешным оказался также аким района Руслан Нурмуханбетов, набравший 11 595 голосов.

 

Костанайская область

 

В Алтынсаринском районе их троих кандидатов больше всего голосов набрал аким района Арнур Сартов3809.

 

В Денисовском районе также было три кандидата. Победил заместитель акима района Руслан Катпаев. За него проголосовали 5197 избирателей.

 

В Карабалыкском районе самым успешным из троих кандидатов стал аким района Руслан Халыков, набравший 9434 голоса.

 

В Федоровском районе из троих кандидатов избиратели выбрали акима района Тауба Исабаева. Его поддержали 8773 избирателя.

 

В городе Рудный из трех кандидатов больше всего голосов – 26260 – набрал аким города Виктор Ионенко.

 

Кызылординская область

 

В Сырдарьинском районе на должность акима претендовали три человека. Победил аким района Берик Сарменбаев, набравший 13386 голосов.

 

В Шиелийском районе из троих кандидатов избиратели предпочли акима района Нуржана Ахатова. За него проголосовали 32637 человек.

 

Мангистауская область

 

В Бейнеуском районе из трех кандидатов на должность акима самым успешным стал заместитель акима района Рахымжан Шалбаев, он набрал 8556 голосов.

 

Павлодарская область

 

В Актогайском районе победу одержал аким района Каршыга Арынов, набравший 3577 голосов. Всего кандидатов было трое.

 

В Железинском районе также было три кандидата. Победил аким района Айтуган Шайхимов. Его поддержали 3285 избирателей.

 

В Щербактинском районе из двух кандидатов более успешным оказался заместитель акима района Сержан Иманкулов, набравший 5877 голосов.

 

Северо-Казахстанская область

 

В Есильском районе в выборах участвовали два кандидата. Победил заместитель акима района Мереке Мухамедьяров, набравший 8419 голосов.

 

В Мамлютском районе было три кандидата. Победу одержала заместитель акима района Елена Степаненко. За нее проголосовали 6817 человек.

 

В Тимирязевском районе из троих кандидатов избиратели выбрали акима района Ерлана Жарова. Он набрал 3536 голосов.

 

Туркестанская область

 

В районе Байдибек на выборах победил директор ТОО «Корпорация «ERNUR» Ерлан Нурмаханов, набравший 9373 голоса. Он опередил двух других кандидатов.  

 

В Мактааральском районе из троих кандидатов избиратели выбрали акима района Бахыта Асанова. За него отдали свои голоса 29 338 человек.

 

В Созакском районе победу одержал аким района Мухит Турысбеков, набравший 16 016 голосов. Всего кандидатов было трое.

 

В Шардаринском районе из трех кандидатов наиболее успешным стал председатель Шардаринского районного маслихата Арман Карсыбаев, набравший 18 259 голосов избирателей.

 

Область Улытау

 

В Улытауском районе избиратели выбирали из трех кандидатов. Выбрали акима района Аманжола Мырзабекова. За него проголосовали 3144 человека.

 

Восточно-Казахстанская область

 

В районе Алтай на пост акима претендовали два кандидата. Победил и.о.акима района Ренат Курмамбаев, набравший 28 233 голосов.

 

В Глубоковском районе кандидатов было трое. Победа досталась акиму района Эльдару Тумашинову. За него проголосовали 22 889 избирателей.

 

По данным ЦИК, явка избирателей составила 62,79 процента. Из избранных акимов 43 мужчины и 2 женщины. Средний возраст избранных акимовсоставляет 46,7 лет.

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page