top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

На этой неделе в Астане пройдет 21-я международная встреча по Сирии


 

Об этом сегодня на брифинге в министерства иностранных дел сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров. По его словам, во встрече, которая состоится 24-25 января, ожидается участие представителей официального правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также делегаций России, Турции и Ирана. Наблюдателями выступят представители Иордании, Ирака и Ливана, ООН, управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного креста.


Участники переговоров обсудят обстановку в регионе, гуманитарную ситуацию, меры по комплексному урегулированию конфликта, восстановление страны и т.д.

 

Напомним, первая международная встреча по Сирии прошла в Астане в мае 2015 года. По итогам переговоров была подписана Астанинская декларация, в которой участники призвали к выводу всех иностранных боевиков из Сирии, подтвердили необходимость создания единого фронта борьбы с терроризмом и квалифицировали децентрализацию как одно из условий сохранения гоударственности.

 

В октябре того же года столица Казахстана приняла очередной раунд переговоров. В итоговом документе говорилось о необходимости проведения в Сирии парламентских выборов, реформирования армии и органов безопасности, а также борьбы с терроризмом.

 

В 2016 году президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили проводить международные переговоры по Сирии в Астане на постоянной основе, поскольку Казахстан является сильной, но нейтральной стороной. Нурсултан Назарбаев поддержал эту идею, и в начале 2017 года сирийские власти и оппозиция впервые сели за стол переговоров.

 

В общей сложности за эти годы в Астане было проведено 20 встреч, а в июне 2023 года Казахстан предложил завершить Астанинский процесс переговоров. Замглавы МИД Канат Тумыш объяснил это тем, что ситуация в Сирии боле или менее наладилась. Правда, при этом внешнеполитическое ведомство заявило, что готово возобновить переговоры, если об этом попросят заинтересованные стороны. И такой запрос действительно поступил.

 

- В прошлом году мы приостановили переговоры по сирийскому процессу в Астане, но с одной оговоркой – если страны гаранты обратятся к нам с такой просьбой. По прошествию некоторого времени коллективное обращение от всех стран-гарантов поступило, и мы решили всё-таки провести, – сказал сегодня на брифинге Айбек Смадияров.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

コメント


bottom of page