top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Недешевый» интернет: казахстанских сотовых операторов обвиняют в завышении цен

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) объявило о начале расследования в отношении казахстанских операторов сотовой связи по статье 170 Предпринимательского кодекса. АО «Кселл», ТОО «МТ-С» (Тele2/Altel) и ТОО «Кар-Тел» (Beeline) подозревают в антиконкурентных согласованных действиях.

 

В чём суть дела

 

Первые сообщения о том, что операторы готовятся повысить  плату, абоненты стали получать в июле этого года после заявления Багдата Мусина про «дешёвый» интернет.

 

Тогда сотовые компании объяснили своим клиентам, что повышение тарифов связано с экономической ситуацией, ростом затрат на инфраструктуру, запуском и развитием новых технологий, нарушением глобальных логистических цепочек, инфляцией и другими не менее важными обстоятельствами.

 

Однако антимонопольная служба всё же начала серьёзную проверку. По ее результатам выяснилось, что тарифы на услуги и прибыль компаний растут, а капвложения значительно снизились.

 

«Наблюдается тенденция снижения объёма инвестиций в динамике, к примеру, в 2021 году снижение составило 20% в сравнении с предыдущим годом, в 2022 году – 30%. При этом инвестиционная возможность сотовых операторов растёт (+11,5% в 2022 году в сравнении с предыдущим годом), как и прибыль в динамике (+21% в 2022 году)», – говорится в сообщении ведомства.

 

По данным АЗРК, в 2023 году по тарифным планам сотовых операторов зафиксирован значительный рост цен от 7,7% до 57,3%. Только в период с мая по июль 2023 года сотовые операторы последовательно повысили стоимость оказываемых услуг на более чем 30 тарифных планов с ежемесячной абонентской платой.

 

Более того, отмечают в ведомстве, в действиях сотовых операторов уже были выявлены признаки антиконкурентных согласованных действий, когда компании повысили стоимость звонков за одну минуту разговоров и одно SMS.

 

В итоге АО «Кселл», ТОО «МТ-С» и ТОО «Кар-Тел» с брендом Beeline обвиняют в неоправданном завышении цен. Антимонопольное ведомство уже направило им уведомления с требованием «обоснованно снизить цены», и начато расследование по статье 170 Предпринимательского кодекса (Антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка).

 

«Дешёвый» интернет


В своём заключении АЗРК опровергло заявление министра цифрового развития Багдата Мусина о том, что в Казахстане дешёвый интернет. Как доказательство своей объективности ведомство приводит тарифы в Казахстане, Израиле и Италии. В РК 1 Гб мобильных данных стоит 0,37 доллара (или 165 тенге), в Израиле – 0,04 доллара (или 17,84 тенге), в Италии – 0,12 доллара (или 53,52 тенге).


«Министерство в своей информации по вопросу роста тарифов на сотовую связь приводит данные европейской исследовательской компании Cable, где в 2022 году Казахстан вошёл в число стран с самым дешёвым мобильным интернетом, заняв 11 место в рейтинге 233 стран. При этом средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в РК составила 0,37 USD (165 тенге)», – говорится в документе.


Интересно, что Казахстан делит 11 место с Узбекистаном и Гаити. В России 1 Гб мобильного интернета стоит дороже – 0,48 доллара (214 тенге). Самый дорогой интернет в США – 5,62 доллара (2506 тенге) за 1 Гб, но и ежемесячный доход в Штатах значительно выше (как пишут авторы заключения, в 2022 году он составил порядка 4300 долларов США (около 2 млн тенге). В этой связи АЗРК предложило министру Мусину учитывать уровень доходов граждан, прежде чем ссылаться на различные международные рейтинги.


При этом в Казахстане 24,5 млн абонентов сотовой связи. Наибольшая доля рынка приходится на услуги сети Интернет – 221,3 млрд тенге (+19,3% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года), на втором месте услуга сотовой связи – 101,5 млрд тенге.


Кому принадлежат операторы


Мобильные операторы АО «Кселл» с брендами Kcell, Activ и ТОО «МТ-С» с брендами Тele2 и Altel – прямые дочерние компании «Казахтелекома».

Контрольный пакет акций «Казахтелекома» (80,85%) находится в руках государства через ФНБ «Самрук-Казына». 9,18% принадлежит АО «First Heartland Jusan Bank», которым владеет бизнесмен Галимжан Есенов, мы писали об этом в обзоре госкомпании.

 

В этом году АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» отдали в бюджет 118 млрд тенге и 117 млрд тенге, соответственно. Годом ранее налоговые выплаты были значительно меньше: у АО «Кселл» – 37,2 млрд, у ТОО «МТ–С» – 37,5 млрд тенге.

 

ТОО «Кар-Тел» принадлежит швейцарской VIP Kazakhstan Holding AG. 25% её акций, по данным Forbes, находятся в распоряжении Булата Утемуратова через группу «Верный Капитал». Мы писали об этом в обзоре бизнес-империи олигарха.

 

Налоговые отчисления компании в этом году, по данным бизнес-реестров, увеличились на 24% и составили 68,7 млрд тенге. В прошлом году компания уплатила 55,4 млрд тенге в виде налогов. Ещё более 1,6 млрд тенге перевели на счета органов госдоходов её «дочки» – «КазЕвроМобайл» (оператор цифровых карт Simply) и QazCode (IT-компания, зарегистрированная девять месяцев назад).


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page