top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Нелегальный тотализатор: играют все?

Видеоролик телеграм-канал «Fedorsen | Прогрузы | Странные матчи», специализирующийся на поиске и публикации «сливных» матчей низших дивизионов, стремительно набирает популярность в социальных сетях. В поле зрения блогеров попал очень странный поединок первой лиги чемпионата Казахстана.

 

А посмотреть, действительно, есть на что (видео – здесь). Одна из команд к концу первого тайма побеждала другую со счетом 2:1. В этот момент «Fedorsen» публикует пост, в котором сообщается: сканер зафиксировал аномальный прогруз ставок. Кто-то принялся активно вливать деньги на то, что уступающая сторона в оставшееся до перерыва время отыграется и выйдет вперед.

 

Так и случилось. Причем оба гола получились какими-то нелогичными. Дальше – больше. В перерыве сканер обнаружил, что «заряжено» еще 90 тысяч долларов на то, что во второй половине странного матчафутболисты забьют не менее 5 голов. И снова – бинго! Гости получили в свою «калитку» аж семь мячей.

 

Так что же творится во втором по силе дивизионе нашего национального чемпионата? Один из тренеров команды первой лиги на условиях анонимностирассказал «Дяде Ване» некоторые подробности происходящего.

 

КФФ не замечает страшное?

 

По информации Интерпола оборот теневой игровой индустрии в профессиональном спорте достигает суммы в 140 млрд в год. По мнению экспертов, от махинаций организованной преступности больше всего страдает футбол. В этом виде спорта проще всего получать огромные прибыли от нелегального тотализатора. Чтобы не светиться, дельцы предпочитают крутить свой бизнес на малозначимых второстепенных лигах национальных чемпионатов.    

 

- Года три назад в первую лигу первенства РК зашла то ли украинская, то ли российская тотализаторная мафия, - рассказывал тренер. – Здесь у них благодатная почва: почти полное отсутствие строгих мер по предотвращению и профилактике договорных игр со стороны ФФК и ПФЛК. На мой взгляд, футбольные власти пока не осознают, что плодят своим бездействием. Не понимают масштабовпроисходящего. Для них главнее – количество участников, взносы, национальная сборная, премьер-лига. А в Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Украине, Грузии, Армении, Латвии, Литве, Эстонии –подобные вещи каленым железом выжигают.

 

 

Блеск и нищета первой лиги РК

 

В начале нулевых в Швейцарии начала работу транснациональная корпорация Sportradar AG, которая собирает по всему миру и анализирует спортивную информацию для легальных букмекерских контор и богатейших международных федераций.

 

В 2022 году эксперты Sportradar AG зафиксировали 1212 подозрительных результатов во всех видах спорта. В числе лидеров – футбол. На долю популярной игры приходится чуть более 70% сомнительных исходов. (775).  

 

Бразилия – планетарный лидер по проведению потенциальных «договорняков» - 152 сомнительных матча (139 – в футболе). Далее в антирейтинге следуют Россия (92) и Чехия (75). Казахстан занимает в этом списке «почетное» 4 место (43).  

 

- В кулуарах ходят разговоры, что уже половина команд первой лиге первенства РК находятся под контролем тотализаторщиков, - продолжает наставник. – Похоже, что отдельным клубам уже и не нужно бюджетное финансирование. За три года в РК выросло поколение футболистов, которые научены, как и когда пропускать «нужные» мячи. Более сотни игроков работают на дельцов от спорта. Если и дальше так пойдет, то первая лига скоро полностью окажетсяпод их влиянием.

 

Куда метят нелегалы

 

В 2019 году с подачи Sportradar AG в казахстанском футболе разгорелся громкий скандал. Эксперты швейцарской корпорации рекомендовали обратить внимание на результаты матчей с участием клубов «Актобе Жас» и «Актобе М». В итоге выяснилось, что в молодежных командах действовала подпольная ячейка, активно игравшая на нелегальном тотализаторе. По итогам разбирательств сразу 9 футболистов отчислили из команды. Черную метку получили Адилет Талгатов, Алихан Иманов, Мейирлан Кайырмагамбетов, Асылан Нагашыбаев, Нурбек Кенжекара, Сырым Адильжанов, Мурат Арзакулов, Айбар Темирбаев и Жасулан Мырзагали.

 

- Когда в 2019 году при главе ФК «Актобе» Самате Смакове молодежные команды клуба попалась на участии в договорняках, наказали, типа, крайних – только игроков, - рассказывает тренер. - После этого скандала дельцы поняли, что им ничего не грозит.Почему они выбрали в качестве мишени именно первую лигу?

 

КПЛ находится под контролем акимов да и бюджеты у клубов большие. Зато во втором по значимости чемпионате РК выросло уже целое поколение футболистов, причастных к нелегальному тотализатору. В случае, если они попадут в премьер-лигу, то тотализаторщики через них и в элиту доберутся. В футбольных кругах рассказывают, что в КФФ лежит уже целая кипа писем от организаций, подобных Betradar и Sportradar, фиксирующих подозрительные матчи. Но хода им пока не дают.

 

 

Белорусский рецепт

 

О том, как борются с подобными явлениями других странах постсоветского пространства «Дяде Ване» рассказал бывший глава департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола Андрей Чепа.

 

- У вас, наверное, все в доле, поэтому даже такие явные факты остаются безнаказанными, - предположил эксперт. - У нас после похожего матча я сразу очерчивал круг игроков, причастных к странным голам, и через неделю всех их вызвали на допросы в ГУБОП. Представители силовых структур побеседуют с дюжиной футболистов и сразу выходят на организаторов. Оказывается, докопаться до истины не так уж и сложно.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page