top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Нелли Ким: С удовольствием стала бы гражданкой РК

Знаменитая гимнастка, 5-кратная чемпионка Олимпийских игр Нелли Ким рассказала «Дяде Ване», что слушает Димаша и хотела бы получить бирюзовый паспорт.

 

Благие намерения

 

- В 2016 году я стала вторым вице-президентом Международной федерации гимнастики (FIG), а спустя 5 лет меня переизбрали на эту должность, - рассказывает Нелли Владимировна. – Сейчас по поручению главы FIG Моринари Ватанабевозглавляю комитет, разрабатывающий включение парагимнастики в программу Паралимпиад. Работы хватает, ведь только за предыдущие два года я побывала в 12 странах. Помимо этого, меня периодически назначают главой апелляционном жюри в женской гимнастике на крупных международных состязаниях.

 

Рада, что казахстанские мальчишки прогрессируют. В мае этого года в Каире я в качестве одного из руководителей FIG поздравляла Милада Карими, ставшего лучшим гимнастом в вольных упражнениях.

 

Казахстан – моя любовь

 

- Я выросла и стала знаменитой гимнасткой, проживая в Шымкенте. Теперь я обосновалась в США. Крайний раз в Казахстане побывала в 2016 году. Меня приглашали в Астану на мероприятие, посвященное 25-летию Независимости Казахстана. С удовольствием бы снова приехала в РК, но долгие перелеты и плотный рабочий график этому мешают. Я являюсь почетным гражданином Шымкента и постоянно нахожусь на связи со своими друзьями из Казахстана.

 

Если мне и другим известным спортивным деятелям, родившимся в Казахстане, например, 2-кратному Олимпийскому чемпиону Валерию Люкину и Заслуженному тренеру СССР Эдуарду Ярову (оба проживают в США) разрешат получить двойное гражданство, то с удовольствием станем еще и гражданами РК. Кстати, у Валеры и Эдуарда три гимнастических клуба в Техасе. С ними тоже периодически созваниваемся.

 

Работаю бабушкой

 

- Я живу в Миннеаполисе (США). Дочь окончила Университет в Чикаго и в настоящее время заканчивает ординатуру по специальности «реконструктивный хирург» в одной из престижнейших клиник Аризоны. Она проживает в нашем штате вместе с мужем, тоже выходцем из бывшего СССР, а также двумя детьми. У меня подрастают два внука - Никита и Лев. Старшему - 8, а младшему – 4. Они часто у меня гостят. Никита знает про Казахстан и может показать его на глобусе. Так что работаю еще и бабушкой.

 

Знаю, что есть популярная канадская певица Нелли Ким Фуртадо, названная в мою честь, но мы лично еще не познакомились. Однако, если наши пути где-то пересекутся, то с удовольствием познакомлюсь не только с ней, но и с ее родителями. Восхищаюсь голосом Димаша Кудайбергена и наслаждаюсь его пением. Люблю путешествовать, а также заниматься проектировкой домов и садоводчеством. Мечтаю открыть небольшой гимнастический клуб для детей.  

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page