top of page
  • Фото автораShishkin_like

Непотопляемое детище Алии Назарбаевой

С прошлого года жители Астаны массово жаловались на компанию Clean City NC, которая занималась вывозом мусора в столице. Они публиковали в соцсетях фотографии переполненных контейнеров и указывали на то, что подрядчик не справляется со своими обязанностями.


В феврале этого года аким города Женис Касымбек сообщил, что договор с ТОО «Clean City NC» скоро истекает, на его место придут другие подрядчики и их будет несколько – город поделят на пять районов, так как возможностей одной компании уже не хватает.


На днях конкурс на выбор новых подрядчиков завершился – одним из них снова стало ТОО «Clean City NC», оно будет обслуживать район Алматы. Районы Есиль и Нура достались ТОО «Taza Zher Capital», район Байконыр – ТОО «Горкомтранс», район Сарыарка – ТОО «Zero Waste». При этом из новых поставщиков только одна компания имеет опыт в оказании услуг по вывозу мусора в рамках госзаказа.


Что известно о ТОО «Clean City NC»


Компания была зарегистрирована в феврале 2017 года и, судя по информации на сайте, сразу же получила контракт на комплексные работы по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов в столице сроком на 5 лет (то есть должен был истечь в 2022 году). 


Первым учредителем ТОО была Меруерт Махади, которая фигурировала и в других компаниях, связанных с Алией Назарбаевой (в частности, завода по утилизации авто). Два месяца в 2021 году в учредителях Clean City NC единолично числилась сама Алия Нурсултановна, а затем ее место заняла компания Green Future Management LTD., подконтрольная ей же.


По документам учредителем ЧК «Green Future Management LTD.» является Максат Молдашов. О его личности и уголовном прошлом мы рассказывали здесь. До середины мая Молдашов был также руководителем ТОО «Clean City NC», а сейчас эту должность занимает Абзал Мырзалиев. В структурах, связанных с Алией Назарбаевой он человек не новый, в частности, Мырзалиев с 2022 года возглавляет представительство ТОО «Recyclingcompany» в Астане.  


С 2017 года Clean City NC выплатило 6,5 млрд тенге в виде налогов, а также заключило госконтрактов на 1,1 млрд тенге (пиковая тендерная активность пришлась на 2021 год).


Что известно о других подрядчиках по вывозу мусора


ТОО «Taza Zher Capital» зарегистрировано в 2015 году в Астане. Налоговые отчисления – 131,4 млн тенге с 2015 года. В госзакупках компания участвовала только в 2017-2018 годах, у неё 6 контрактов на скромные 5,5 млн тенге. Причём, все они касались приобретения различной мебели – конференц-стола, президиума, трибуны и т.д.

За время своего существования компания неоднократно меняла собственников, сейчас ей владеет 36-летний Нуржан Тлеулесов. В его активах есть еще одно предприятие – «Дони19», которое занимается благоустройством территорий, но в госзакупках не участвует.


В бизнес-реестрах мы нашли компанию под названием  «Горкомтранс г. Караганды». Она работает с 2005 года, занимается сбором, обработкой и удалением неопасных отходов и расположена в Караганде. Налоги – 1,6 млрд тенге с 2015 года. Сумма контрактов, заключенных в рамках госзакупок – почти 693 млн тенге. Крупнейший заказчик по сумме – ТОО «Хозяйственное управление Астаны» (4 договора и 3 допсоглашения на 121,7 млн тенге).

Учредитель  мусоровывозящей компании – ТОО «Eastmar Kazakhstan», а бенефициары – Зюзя Камалиева и Айнур Магыпырова.


ТОО «Zero Waste» зарегистрировано в феврале 2024 года в столице, налоговых отчислений пока не имеет, как и опыта участия в госзакупках.

Учредитель – 29-летний Сакен Ахтанбеков, который при этом является владельцем или совладельцем ещё четырех действующих компаний. Среди них довольно успешные ТОО «Рудненское ЖДХ» (оказывает транспортно-экспедиционные услуги, налоги – 593,6 млн тенге с 2015 года) и «Рудненское ремонтное депо» (ремонт подвижного состава железных дорог, налоги – 378,5 млн тенге с 2018 года).


Подписаться на @Shishkin_like

 

Comments


bottom of page