top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Несбывшаяся «Мечта»: в Алматы сносят построенный с нарушениями жилой комплекс


 

В Алматы начали сносить жилой комплекс «Мечта», расположенный по улице Обсерватория, 104/4 (район Каменского плато), сообщает Управление градостроительного контроля Алматы.


По данным ведомства, судебные разбирательства по этому вопросу длились с 2022 года. При строительстве выявлены многочисленные нарушения, включая отсутствие разрешительных документов и отклонения от проекта. Так, жилой комплекс был построен на земельном участке, предназначенном для эксплуатации индивидуального жилого дома, но застройщик планировал продавать квартиры, представляя объект как жилой комплекс.

 

После проведения проверки и вынесения предписания об устранении нарушений, которое не было исполнено, управление градостроительного контроля обратилось в суд с исковым заявлением о сносе ЖК. Решением Алматинского городского суда иск на снос удовлетворен, а Верховный суд подтвердил это решение.

 

Скандал вокруг «Мечты», состоявшей из нескольких таунхаусов, длится уже несколько лет. Еще в 2021 году жители района выступали против вырубки яблоневых садов на Каменском плато и строительства на их месте элитного жилья, однако тогда их никто не стал слушать. Ряд объектов в тех краях все же был возведен, но на «Мечту», которую с нарушениями строило частное лицо Анастасия Фоменко, власти все-таки обратили внимание.

 

Как сообщал в январе этого года акимат Алматы, по итогам внеплановых проверок в горной местности было выявлено 54 факта незаконного строительства, в список объектов вошел и ЖК «Мечта». По 44 объектам на тот момент в суд были поданы исковые заявления, по 31 иску получено положительное решение, остальные находятся на рассмотрении. При этом 25 исков из 31 вступили в законную силу, по 6 велись судебные разбирательства в апелляционной инстанции.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page