top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Нескольких полицейских начальников осудили за коррупцию


 

В мае 2024 года суды в нескольких городах Казахстана были осуждены высокопоставленные сотрудники полиции, сообщила Антикоррупционная служба.


В частности, суд Усть-Каменогорска вынес приговор в отношении начальника отдела административной полиции городского управления А. Тернопольского, который на системной основе получал взятки в сумме от 20 до 50 тыс. тенге за незаконную выдачу автомобилей со штрафстоянок. Ему назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, за посредничество в взяточничестве осуждены командир взвода батальона патрульной полиции УП г.Усть-Каменогорск Р. Байтанбалиев и инспектор УАП ДП ВКО М. Еренбаков, а за пособничество - начальник караула пожарной части №5 Д. Биекенов. Общая сумма наложенных на подсудимых штрафов составила более 22 млн тенге.

 

В Астане суд вынес приговор начальнику отдела дознания Есильского районного управления полиции Е. Жуманову, которому инкриминировали заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, обвинявшегося в совершении тяжкого преступления и фальсификации доказательств. Полицейскому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

 

Районным судом Актюбинской области к 5,5 годам лишения свободы приговорен заместитель начальника отдела полиции Мартукского района областного департамента полиции А. Ергалиев. Он признан виновным в превышении должностных полномочий путем продажи вещественных доказательств (более 612 тыс. пачек сигарет), повлекшей причинение государству ущерба на сумму более 243 млн тенге.

 

А в Актау городской суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы заместителя начальника управления миграционной службы областного департамента полиции Ш. Калмурзаева, получившего взятку в сумме 3 млн тенге от иностранца за общее покровительство при пребывании на территории страны.

 

Все осужденные лишены специальных званий и права занимать должности на государственной службе.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page