top of page
  • Фото автораAyel

«Несколько раз приходила в себя, но Бишимбаев продолжал избивать её…» – главные итоги первого заседания суда по делу об убийстве Салтанат Нукеновой


Сегодня в Астане проходит предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой. По информации KazTag, заявки на освещение подали не менее 80 журналистов, но они не смогли попасть в зал суда, заседание демонстрировалась на экране в пресс-центре.


По заявлению прокурора, как сообщает tengrinews, в день убийства Куандык Бишимбаев и Салтанат Нукенова были на концерте, где между ними началась ссора. Затем они вместе отправились в ресторан, где конфликт продолжился.


Салтанат заявила, что хочет уйти от Бишимбаева, о чем в сообщении рассказала брату. Бишимбаев, находясь в алкогольном опьянении, нанес по голове Нукеновой сильные удары. После этого стал пинать ее ногами. Девушка закрылась в одной из комнат, но Бишимбаев выбил дверь и вновь избил ее.


«Выбив дверь туалета, вытащил Нукенову и продолжил целенаправленно, причиняя ей особые мучения и страдания, то есть с особой жестокостью, наносить множественные удары кулаками и ногами по жизненно важному органу – голове и телу», - приводит слова прокурора informburo.
Гособвинетель Айжан Аймаганова подчеркнула, что Нукенова несколько раз приходила в себя, но Бишимбаев продолжал избивать ее.
«Обхватив за горло, стал совершать ее удушение, от чего последняя потеряла сознание. Однако через некоторое время Нукенова пришла в себя, и, увидя это, Бишимбаев вновь начал наносить серию сокрушительных ударов по голове последней и остановился, когда убедился, что Нукенова находится без сознания и не подает признаков жизни».
Также прокурор рассказала о том какая жизнь была у Салтанат с Бишимбаевым.«
Бишимбаев запретил Нукеновой общаться и встречаться со своими родственниками и подругами, контролировал все её телефонные звонки, SMS-переписку, а также её передвижения. Также запретил ей заниматься прибыльной деятельностью, которая на тот момент приносила ей хороший денежный доход, тем самым лишая её самостоятельности и права голоса в отношениях с ним. Он сделал её полностью материально зависимым от него человеком, что также сопровождалось агрессивным выражением чувств, надуманной ревностью», — цитирует прокурора informburo.
Прокурор помимо прочего сообщила об «интимном видео», которым экс-министр шантажировал Салтанат.
«В апреле 2023 года Бишимбаев узнал, что родственники Нукеновой имеют её фотографию с избитым лицом, и, предполагая, что в случае их развода они могут его шантажировать данными фотографиями, потребовал от Нукеновой снять интимное видео, где она будет обнажённой, и пояснил, что это будет его гарантией. В свою очередь Нукенова, будучи испуганной и находясь в постоянном стрессе от действий Бишимбаева, против своей воли исполнила данное требование и вынужденно позволила последнему снять её на видео без одежды».

Бишимбаев сказал суду, что не признает свою вину, а также хочет, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных и СМИ.


Кроме того, адвокаты Бишимбаева попросили вернуть дело на доследование. Informburo сообщает, они считают, что «следствие прошло с ошибками» – например, адвокатам подсудимого не была предоставлена копия обвинительного акта.


Сторона защиты отрицает избиение погибшей ногами и уверяет, что «все действия Бишимбаева были направлены на то, чтобы успокоить Нукенову».


Интернет-журнал Vlast сообщает, что адвокаты попросили переквалифицировать на статью 104, ч 1. То есть «Причинение смерти по неосторожности», которое наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.


Ещё адвокаты Бишимбаева хоть и считают, что «систематическое нанесение побоев» не доказано, при этом потребовали привлечь к уголовной ответственности подруг Салтанат Нукеновой за недонесение о побоях, которые Бишимбаев наносил Салтанат.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page